Уход за строением из клееного бруса

Будущее строительства малоэтажных зданий стоит за клееным брусом. Этот материал прочно вошёл в наш быт. Дача, гараж, баня… Всё можно соорудить из клееного бруса. Также с его помощью можно производить и отделочные работы. Это доступный и универсальный материал. Особенно важен уход за деревянным домом в регионах с повышенной влажностью, сильными заморозками или жарой.  Чтобы здание из клееного бруса прослужило вам долго верой и правдой, достаточно соблюсти несколько нехитрых правил.

Очень важно качество материала, из которого выполнена постройка. Сейчас можно приобрести клееный брус в Казани, Уфе и других городах. Выбор производителей достаточно широк. Пользуйтесь услугами только проверенных фирм с хорошей репутацией.

Для домов из бруса важна температура и влажность внутри самого дома. Хотя сама древесина пропитана специальным составом, предотвращающим гниение, для сохранности нужно держать влажность в пределах 50-60%. Так брус не усохнет, и не разбухнет, а геометрия дома сохранится в первозданном виде. Оптимальная температура для клееного бруса – 20-260 С.

Необходимо периодически обрабатывать древесину средствами от плесени и грибков. Это убережёт брус от загнивания. Для собственной безопасности используйте составы, защищающие материал от огня. Обработанной доске сложнее загореться, а в случае пожара огонь будет распространяться гораздо медленнее.

Во время строительства исключите попадание влаги на брус. Необходимо предусмотреть рвы для вентиляции, так как этот материал должен обдуваться. На завершающем этапе строительства обработайте древесину краской или лаком. Предварительно необходимо будет очистить клееный брус от строительного мусора, пыли и опилок.

Техническое обслуживание дома из клееного бруса не отличается от обслуживания домов из других материалов. Периодически проверяйте канализацию, чистите стоки от листвы, следите за целостностью кровли, обеспечьте проходимость воздуха в системе вентиляции дома. Периодически проводите осмотр деревянной конструкции на предмет наличия грибков, плесени, трещин. Своевременно устраняйте повреждения. 

Добавить комментарий