Как «проветривать» бассейн

Финская сауна давным-давно стала атрибутом российского загородного рая. И даже если вы из числа экстремалов-натуралов, твердо уверенных, что у парилки есть только два органичных дополнения — снежный сугроб и прорубь, — то все равно вряд ли будете упорствовать, утверждая, что у прохладного бассейна нет своих достоинств. Его водная гладь к вашим услугам в любое время года. Он радует не только взрослых, но и детишкам не противопоказан. В конце концов для многих наличие оного — вопрос престижа. Вот почему в последнее время тема обустройства бассейнов в загородных домах и коттеджах весьма актуальна.

Как "проветривать" бассейн Однако с технической точки зрения это далеко не простая задача. Организация даже небольшой домашней «заводи» требует серьезных архитектурного и инженерного проектов, это вам не www.blok-konteinera.ru там всё просто и быстро, но качественно, в которых нужно предусмотреть все, начиная от подачи, подогрева, очистки воды и отвода отработанных стоков и заканчивая подобающей водостойкой отделкой. Ни в коем случае нельзя упускать из виду и такие важные системы, как отопление и вентиляция.

Чтобы чувствовать себя комфортно после водных процедур, температура воздуха в помещении бассейна не должна опускаться ниже 28 градусов Цельсия, а влажность «зашкаливать» — хотя в непосредственном соседстве с водным зеркалом она близка к стопроцентной. Переизбыток паров влаги вреден не только людям, но и постройкам. Впитываемая строительными конструкциями, она пагубно сказывается на их прочности и несущей способности, вызывает коррозию и гниение многих материалов, разрушение внутренней отделки. Осевший на окнах и стенах конденсат приводит к их запотеванию, что само по себе дискомфортно для посетителей. В общем, с переувлажнением воздуха нужно как-то бороться. Существует несколько вариантов.

1. Традиционная схема организации вентиляции в помещении бассейна подразумевает в первую очередь наличие двух установок, гарантирующих соответствующий воздухообмен: вытяжной и приточной. (Обыкновенно их и управляющую ими автоматику размещают в смежном с бассейном помещении — венткамере.)

Задача первой — удалить насыщенную влагой атмосферу. Теплые потоки, по закону физики, поднимаются вверх и усилиями вытяжной вентуста-новки покидают помещение через расположенные под потолком вытяжные вентиляционные решетки.

Задача второй — обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Причем, прежде чем подавать его к купальщикам, следует позаботиться о его подогреве, для чего понадобится мощный калорифер.

К примеру, для обслуживания бассейна с 3035 кв.м водной глади нужно ежечасно подавать 2500-3000 куб.м «свежести», обогрев которой под силу 30-40-киловаттному прибору. Казалось бы, чего ради в частной купальне гонять воздух и расходовать энергию, если потребный (в соответствии со СНиП 2.04.05-91*) воздухообмен — 80 куб.м/ч на человека. Оказывается, такую цену платят за удаление избытка паров влаги.

Возникает резонный вопрос. Почему бы не использовать тепловую энергию вытяжных потоков на обогрев притока в утилизаторе тепла, как это делается во многих вентиляционных системах, построенных на базе приточно-вытяжных установок с рекуператорами? Ведь выбрасывать на улицу 28-градусный воздух — кощунство. Однако пустить его на обогрев притока невозможно именно потому, что он влажный. Попади он в рекуператор, там, на «перекрестке тепла и холода», неизбежно выпадет обильный конденсат, что приведет к обмерзанию элементов теплообменника и отказу приточно-вытяжной установки. Выходит, отопление улицы — «почетная обязанность» владельцев бассейнов, построивших их вентиляцию по такой схеме.

Как "проветривать" бассейн

2. Дешевый вариант — рециркуляция с осушением воздуха. В принципе он тоже имеет право на существование при условии, что бассейном пользуются немногие и нечасто, например, одна семья, и только после сауны. При этом проветривать помещение придется «дедовским» способом, открывая окна и двери до и после.

Ключевой элемент такой системы — осушитель воздуха. В нем, как в бытовом холодильнике, есть холодильный контур с циркулирующим по нему фреоном, с одной стороны которого — холодный испаритель, с другой — горячий конденсатор. Вентилятор нагнетает влажный воздух в испаритель установки, где он охлаждается ниже точки росы и выделяет избыток влаги. Конденсат по дренажной системе отводят в канализацию. Далее сухой воздух поступает на горячий конденсатор. Там он нагревается, так что его температура на выходе осушителя даже градусов на 5 больше, чем на входе.

Как правило, работой осушителя управляет автоматика на основании показаний встроенного или выносного гигростата. Подбирают прибор по мощности соответственно имеющемуся объему. Энергозатраты на его содержание составляют от 1,5 до 4 кВт. С его помощью вполне реально поддерживать относительную влажность в помещении бассейна на уровне 60%. Однако не стоит забывать, что компрессор и вентилятор создают шум, а потому осушитель не всегда сподручно устанавливать недалеко от бортика, порой приходится выносить его за пределы, а забор и возврат воздуха осуществлять по вентиляционным каналам.

3. Альтернатива. Оказывается, на рынке вентиляционного оборудования для частных бассейнов представлено и такое, на базе которого реально организовать как эффективное осушение рециркулируемого воздуха, так и подачу свежего в достаточном для семейного пользования объеме.

Есть осушители, совмещенные с небольшой приточной установкой. Они способны забирать извне порядка 200-500 куб.м воздуха в час. В таких приборах свежий уличный и 28-градусный рецир-кулируемыый потоки сливаются вместе в камере перед испарителем. Предварительно приток слегка (до 5-10 градусов) подогревают, используя для этих целей, например, дополнительный калорифер. Таким образом, на испаритель поступает смешанный (влажный со свежим) воздух. Здесь и далее с ним происходит все то же, что и в обычном осушителе: влага конденсируется на испарителе и по дренажной системе отводится в канализацию, а осушенный охлажденный воздух попадает на конденсатор, где подогревается и возвращается к бассейну.

Как "проветривать" бассейн Чтобы приток исправно функционировал, нужно отводить отработанный воздух. То есть установка вытяжного вентилятора обязательна. При этом время его включения ничто не мешает синхронизировать с работой осушителя.

Кстати, тепловой энергией конденсатора в таком приборе распоряжаются по-разному. Обычно его силами подогревают, как описано выше, осушенный воздух. Но поскольку в бассейне и так имеется отопление, их можно «перебросить» на подогрев воды в бассейне, что существенно сокращает нагрузку на источник тепла.

Преимущество такой схемы вентиляции по сравнению с традиционной — в несравнимо меньших эксплуатационных затратах (стоимость оборудования и монтажа имеют тот же порядок). Потребляемая ею мощность складывается из питания установки, калорифера (если он предусмотрен) и вытяжного вентилятора и в общей сложности составляет около 7 кВт, в то время как в традиционной схеме только калорифер приточной установки «сжирает» 30-40 кВт. «Плюсы» перед обычной рециркуляцией если не очевидны, то ощутимы -купальщики дышат свежим воздухом.

Добавить комментарий