Отделка балкона и лоджии

Утепление балконов и лоджий давно стало стандартным решением при покупке новой квартиры. Часть домов, особенно дорогих зданий элитной категории, уже на момент сдачи полностью «укомплектованы» — выставляются на продажу с теплым остеклением. Качественная отделка балкона стеклопакетами способна уменьшить потери тепла на 50%, главное – выбрать подходящий тип конструкции.

Типы стеклопакетов и их особенности

Стеклопакетами принято считать готовые к установке блоки, состоящие из нескольких стеклянных листов, герметично соединенных специальными герметиками и металлическими рамками. Камер, образованных листами стекла, может быть несколько, и в связи с этим все конструкции делятся на:

  • однокамерные, состоящие из 2 стеклянных полотен;
  • многокамерные, состоящие из 3 и более стеклянных полотен.

Однокамерные подходят для создания площадей подсобного типа, то есть тех, которые не рассматриваются в качестве дополнительного жилого помещения. Оптимальным вариантом считают двухкамерные конструкции, которые надежно защищают балкон от проникновения атмосферных осадков, ветра, шума. Качественная профессиональная отделка лоджий способна превратить их в полноценную комнату – детскую, библиотеку или кабинет.

Еще более надежную теплоизоляцию можно устроить с помощью энергосберегающих стеклопакетов, которые собраны по особой технологии. Как и обычные конструкции, они могут быть 1- или 2-камерными, но обладать дополнительными нюансами утепления, среди которых:

  • усиленные алюминиевые дистанционные рамки;
  • камеры, заполненные газом аргоном, который повышает теплоизоляционные свойства;
  • стекла различной толщины (например, 4 мм и 5 мм);
  • дополнительная защита от солнца;
  • использование ионов серебра.

Энергосберегающие стеклопакеты обойдутся в два раза дороже обычных, но затраты быстро компенсируются экономией средств, выделенных на отопление.

Тонированные стекла как защита от ультрафиолета

Для отделки лоджий или балконов, выходящих на южную сторону, используют конструкции с тонированными стеклами. Они снижают светопроницаемость и защищают интерьер квартир от посторонних глаз. Цвет стекла зависит от окислов металла, добавленных в материал еще на этапе производства.

Вместо готового цветного стекла часто используют тонированную пленку, которая не менее эффективно может отражать или поглощать солнечный свет. Зеркальные или антибликовые покрытия не снижают уровень прозрачности, зато увеличивают прочность стекла, прекрасно защищают мебель и обои от выгорания, обладают антистатическими свойствами.

Добавить комментарий