Канализация в частном доме: материал для труб

Канализация в частном доме – это целая система, которая выводит из жилых и нежилых помещений избытки жизнедеятельности человека, а так же проточную воду, предназначенную для личных и технических нужд. Трубы – основной компонент системы, поэтому их регулярно стоит проверять на пригодность. Если вы заметили трещину, то пайка пропиленовых труб своими руками может быть выполнена в короткие сроки, когда инструкция по проведению работ у вас перед глазами.

Какие трубы для канализации частного дома применяют хозяева?

Если вы ставите на материал, то выбирайте чугун или пластик. Трубы из первого материала прослужат лет 80 или около этого, правда, в копеечку вам такая система слива обойдется. Если еще один минус: шероховатая поверхности внутри конструкции способна создавать искусственные плотины из засоров, которые придется пробивать.

Пластиковые трубы относительно дешевы и легки, если из сравнивать с весом чугунного конкурента. Правда, срок службы их всего лет 50, но и это не мало: можно 2 поколения вырастить, прежде, чем дом капитальный ремонт запросит. Но из-за того, что внутренность трубы гладкая, отходам просто не за что зацепиться и выстроить затор.

Пластиковые конструкции тоже имеют свою иерархию:

ПВХ-труба довольна прочна и морозов не боится, но кипящую воду она переносит с трудом, так что для парового отопления ее применять не стоит. Если рядом с вашим домом проходит трасса, а слив находится за ней, то придется купить тяжелую трубу, иначе та просто не выдержит нагрузку сверху.

ПП-труба (полипропиленовая) менее жестка, чем ее ПВХ-сестра, боится грызунов, так что для подземной прокладки не годится. Но для дома она хороша на кухне и в ванной комнате.

Гофрированная труба из полиэтилена предназначена для применения снаружи: ее диапазон достаточно широк (до 80 см в диаметре), так что подключить унитаз на любой высоте вы сможете без проблем. 

Добавить комментарий