Твердомеры для металлов

Твердомеры для металловТвердомеры изделий известны еще под названием дюрометры. Они используются для контролирования твердости деталей, без разрушения их структуры. Контроль твердости необходим в любом производственном участке.

В зависимости от конструкции и габаритов, а также структуры и свойств материала контролируемого изделия применяются портативные test-systems.ru с разными конструкциями и работающие по различным принципам действия.

Часто в качестве определения твердости материала используют следующие шкалы твердости: Бринелль, Роквелл, Шор, Виккерс. Для более мягких изделий контроль твердости осуществляется по шкале Бринелля или Шора, а для более твердых материалов надо использовать шкалу твердости по Роквеллу. Если изделие совсем твердое, предпочтительна шкала по Виккерсу.

Принцип измерения твердости изделия

Твердомеры для металловВ результате механического воздействия на поверхность контролируемого образца судят о его твёрдости. Измерение твердости по шкале Шора при заданном усилии надо измерять глубину проникновения в материал стального стержня, по методу Бринелля измеряют с помощью микроскопа глубину и диаметр отпечатки внедренного в материал шарика.
Методы определения твердости материала

Для определения твердости материала используются разные методы. В частности: механический, ультразвуковой и динамический. При ультразвуковом методе твердость можно определить по результатам изменений частоты колебаний индентора датчика. В таком случае вы сможете точно узнать показатели и характеристики материала.

Добавить комментарий

Adblock detector