Нормативные документы в строительстве

Компетентные органы исполнительной власти и управления, регулирующие сферу строительства, принимают различные нормативно правовые акты, которые представляют собой нормативные документы в строительстве. Наиболее полное и точное собрание всех технических норм в сфере строительства, применяемых на всех стадиях постройки и эксплуатации строительных объектов, содержится, как правило, в информационно-правовых базах (информационно-справочных системах). Такие базы создаются с целью защиты прав и свобод граждан, находящихся под правовой охраной законных интересов потребителей, населения и государства в целом.

Нормативные документы в строительстве, представляющие собой систему актов, регулирующих строительную деятельность, создаются согласно новым экономическим условиям, законодательству и управленческой структуре, основывающихся на действующих технических нормах, правилах и государственных стандартах. Все они направлены на непосредственную защиту прав и интересов потребителей строительной продукции, населения и государства, как и другие документы для строительства частного дома и договор поставки строительных материалов. 

Основополагающими нормативными документами в строительной сфере являются Градостроительный кодекс РФ и Закон РФ «О техническом регулировании». Они содержат перечень нормативно-технических актов (в их числе: технические регламенты, сборники технических норм строительной сферы, национальные стандарты ГОСТР, также стандарты, утвержденные государственным органом по стандартизации, межгосударственные правила и строительные нормы, введенные в действие на территории РФ, нормы и стандарты технологического проектирования и развития, принятые на основе непосредственной компетенции отраслевыми министерствами, нормы и стандарты предприятий, организаций, принятые самими предприятиями, а также общественными объединениями).

Следует также отметить, что вышеперечисленные нормативные документы в строительстве могут носить как обязательный, так и справочный и рекомендательный характер. В первом случае положения о строительной деятельности подлежат неукоснительному соблюдению. Рекомендуемые же нормы имеют несколько иной характер, поскольку они могут быть подвержены изменениям, осуществляемым с учетом конкретных потребностей и возможностей потребителя.

Подобный перечень документов, регулирующих строительную деятельность, имеется не только в России, но и на территории стран СНГ (в том числе Беларуси, Украины, Казахстана и иных государств).

Добавить комментарий