Как обшить сайдингом деревянный дом после его утепления

Чтобы вас не мучил вопрос «Как обшить сайдингом деревянный дом», начните с расчетов. Измерьте еще раз площадь поверхности, которая пойдет под сайдинг и, составив уравнение, высчитайте, сколько виниловых панелей вам понадобиться, сколько прикупить саморезов и прочих деталей отделки.

Общая площадь стен делится на площадь одной панели, и получается необходимое количество продукта, который вы поедете покупать. Правда, придется добавить энное количество стартовых и финишных реек, которое рассчитывается путем деления общего периметра дома на стандартную длину реек: она составляет ровно 3 метра.

Начало работ, или как обшить сайдингом деревянный дом

В самом начале работ вам будет необходимо определить, откуда начнется монтаж, то есть нижнюю линию.

  1. От низа дома отступаете 5 см (1 спичечный коробок) и натягиваете на гвозди, которые стоит вбить, на концах дома бечеву. Причем эта работа должна быть проведена с особой тщательностью: необходимо соблюсти параллельность к оконным проемам, иначе дом будет выглядеть кособоким. Чтобы этого не произошло, используйте уровень.
  2. Теперь можно мелом и черту по бечевке нарисовать. Эта линия послужит местом крепежа рейки стартовой.
  3. Как только вы начнете делать монтаж сайдинга, то не забудьте оставить зазор в 5-6 сантиметров, так как под воздействием тепла сайдинг расширяется.
  4. В углах вашего дома прикрепите L планки, внешние и внутренними. Внешние лучше крепить под карнизами окон. Для хорошей стыковки всех угловых планок обрежьте на 2-2,5 сантиметра два перфорированных края верха, внутреннюю же часть(цельную) стоит оставить нетронутой.
  5. Как только вы эти работы выполните, наложите верхнюю планку на нижнюю, оставив зазор в 0,5-0,7 см.
  6. Возле окон и дверных проемов вмонтируйте в стену околооконные планки (J-trim). Их прибить стоит не плотно, оставив зазор в 1 мм между шляпкой самореза и виниловой планкой.
  7. Если дом из бетона или кирпича, то необходима деревянная или пластиковая обрешетка (ее можно купить на любом рынке стройматериалов)
  8. Резать сайдинг лучше всего ножовкой по металлу или специальными ножницами.

Монтаж сайдинг-панелей

Обычно монтаж панелей начинают от двери. Первую панель стоит вставить нижним краем уже прикрепленную стартовую планку и зафиксировать саморезами по верхнему краю от середины панели. Все остальные панели монтируются по такому же принципу, внахлест с предыдущими.

В местах стыковки с рейками угловыми не забудьте оставить зазор в шесть миллиметров.

Теперь вы знаете основные принципы, как обшить сайдингом деревянный дом.

Добавить комментарий