Покупка недвижимости в России иностранными гражданами

Купить любую недвижимость в России имеет возможность каждый совершеннолетний иностранец, что гарантировано ГК РФ. Имущественные права на приобретенную собственность, полученные иностранными гражданами, ничем не отличается от тех, которыми обладают коренные жители РФ. Существуют, правда, некоторые ограничения для иностранцев касательно приобретения земельных участков.

Так, законом иностранцам запрещено покупать в собственность участки в приграничной зоне. Недоступно для иностранных граждан приобретение земельных участков бесплатно (передача в собственность дачных участков). Земля для ведения сельскохозяйственной деятельности может использоваться иностранцами только на правах аренды. Также иностранные граждане имеют преимущественное право на выкуп участка земли, на котором располагается их собственность. Конечно что за помощью как иностранцам так и нашим соотечествинникам лучше обратиться за помощью в агенство недвижимости.

Однако, совершая покупку недвижимости в России, иностранные граждане не получают никаких льгот или послаблений режима их пребывания на территории РФ. В отличие от многих развитых западных стран, владение недвижимостью в РФ не дает права на автоматическое получение визы или вида на жительство, не убирает проблему обязательной регистрации для иностранных граждан, не гарантирует получение разрешения на работу. И уж тем более, бизнесмены, купившие жилую или коммерческую недвижимость в России, не получают никаких налоговых поблажек в своей хозяйственной деятельности. Покупка квартиры – это не только приобретение собственности, но и связанных с ней налоговых нагрузок. Да, да. Наше законодательство ставит иностранцев, приобретших недвижимость в России, в равные условия с российскими гражданами, т.е. они обязаны платить налог на имущество, рассчитываемый налоговиками по ставке от 0,3 до 2% стоимости квартиры или другой недвижимости. Сама процедура совершения сделки по купле-продаже недвижимости иностранными гражданами мало чем отличается от стандартной схемы оформления.

Для получения документа о собственности покупатель должен представить документ о законности его пребывания в России, перевод паспорта, заверенный нотариусом, визу, вид на жительство, миграционную карту или разрешение на временное проживание. Далее документ о собственности на недвижимость обязательно подлежит государственной регистрации в органах юстиции.

Добавить комментарий