Оформление интерьера в готическом стиле

Оформление интерьера в готическом стилеЗарождение и формирование готического стиля относится к XII-XV векам. Именно этот стиль господствовал в европейских странах в те времена. Затем готика потеряла свои позиции, вытесняясь другими видами архитектуры. Но в XVIII веке вновь обрела свою популярность и не утратила ее и в наши дни.

Так, www.euroluxspb.ru станет отличным выбором для вас. Довольно часто можно увидеть оформление интерьера или отдельных его элементов в готическом стиле в современных помещениях.

Немного из истории…

Западная Европа, XII век. Франция – она из первенствующих европейских государств. Именно здесь и находит свои начала легкий и возвышенный готический стиль. Высокие зауженные башни, стрельчатые арки и резные фасады – особенности этого стиля.

Отличительными чертами готического стиля являются огромные вытянутые окна, разноцветные витражи и использование световых эффектов.

Цветовая гамма

Средневековая палитра не располагала многообразием цветов. Главным образом это были мрачные и холодные оттенки. Преимущественно, в готике употребляли желтые, синие, красные и зеленые цвета. Можно было встретить также рубиновый, розовый, пурпурный оттенок. Сейчас эти цветовые сочетания отходят на второй план, и главная позиция отводится белому цвету.

Отделочные материалы

Доминирующие материалы в готическом стиле – дерево, мрамор и камень. Помещения оформляли цветной древесиной – кедр, можжевельник, дуб и сосна.

Оформление интерьера в готическом стиле

Резьба по дереву и камню в те годы пользовалась популярностью. Немаловажная роль в выражении стиля отводится металлу. Стремящиеся вверх металлические конструкции создают в помещение холодность и завершенность.

Для готического стиля не так важен выбранный цвет или материал, как то, насколько удачно они сочетаются.

Готическая мебель

Период развития готического стиля отличался тем, что все предметы мебели были схожи с внешними элементами зданий. Так, в извилистых орнаментах мебели и отделки можно было рассмотреть оконные узоры, силуэты башен и другие элементы.

Влияние и популярность церкви также нашло отражение в формирование мебели. Поэтому в предметах домашнего обихода, по большей части, преобладает церковная тематика. Обилие массивных сундуков, тяжелых шкафов и громадных ширм, которые повторяли в себе узоры оконных переплетов, хорошо сочетались с общим видом зданий, и, лишь кресла, установленные на возвышениях и напоминающие троны королей, могли быть с ними в контрасте.

В спальнях обычно располагалась кровать с колоннами, скрывающаяся за легким балдахином.

Советы по оформлению интерьера

Выбирая этот стиль для своего жилища, важно помнить, что затраты будут велики, но и результат порадует глаз.

Во-первых, чтобы воплотить идеи в реальность, необходимо располагать большим хорошо освещенным помещением, в котором найдется достаточно места для тяжелой мебели, независимо от того, гостиная это или спальня.

Во-вторых, полы можно оформить темными досками, а в кухне и прихожей использовать плитку.

В-третьих, украшение стен однотипными узорами, или сценами из средневековья, станет ярким акцентом в выражении готического стиля. Присутствие декоративных узоров и орнаментов на мебели также не будет лишним.

Достойным украшением для коттеджей и стен городских квартир станут витражи. В качестве сюжетов для витражей используют изображения цветов и растений. Оригинальным ходом будет внесение в орнамент замысловатых животных и сюжетов рыцарских поединков.

Немаловажно и освещение. Низко подвешенные люстры и светильников в виде канделябров со свечами усилят влияние готики в интерьере и придадут комнате средневековой таинственности.

Готический стиль – прекрасный вариант для оформления просторных помещений. Он, в особенности подходит людям, любящим мистические и загадочные вещи.

Добавить комментарий