Многоразовый скотч — по новой технологии

Многоразовый скотч - по новой технологииНедавно группа американских ученых сумела получить определенный структурированный материал, который по своей клейкости превосходит обыкновенный ленточный скотч или же клейкую ленту, приблизительно в два раза. Характерная особенность такого материала в том, что он является многоразовым, и при этом не содержит клеящее вещество. Его также можно использовать на различных пыльных поверхностях, и мыть водой с мылом.

spb-dekor.ru дают возможность расширить пространство. Новая технология липкой ленты, поистине поражает воображение, и у такого материала самые высокие показатели сцепляемости с поверхностью. Срок службы его может достигать до нескольких тысяч циклов адгезии, и даже в том случае если он испачкается, или потеряет определенные свои свойства, после того как помыть его с мылом в воде, его изначальная липкость восстанавливается.

Многоразовый скотч - по новой технологии

Что же это за чудо-материал, и каким образом он работает? Ученые выяснили, что на лапках у гекконов (небольшие ящерицы) расположены маленькие щетинки, которые находится очень близко друг к другу, и длина их приблизительно несколько миллиметров.

Благодаря такому расположению этих щетинок, у животных получается отличная сцепляемость с поверхностью, на которой они находятся. Изобретатели, создавая клеящую ленту, руководствовались таким вот «образом и подобием», в результате чего и появился данный материал, одним из основных преимуществ которого, является пылеустойчивость. Маленькие частички пыли, просто-напросто утопают между щетинками, плюс к этому грибовидные кончики ворсинок, дают возможность липкой ленте, надежно закрепиться, на любой неровной поверхности, даже на такой, на которой находятся трещины. Сами щетинки являются очень гибкими, и липкая лента может, как приклеиваться, так и отклеиваться множество раз.

В процессе отклеивания, волоски ленты растягивается, после чего как присоски отрываются от поверхности. Интересно то, что сила адгезии, или другими словами — прочность сцепления у гекконов, а так же и у других насекомых, является приблизительно 100 кПа, на стеклянной гладкой поверхности.

Добавить комментарий