Известняковый щебень: область применения

Известняковый (доломитовый) щебень — нерудный строительный материал. Добывается он при  дроблении или просеивании известняка. Качество его определяется содержанием посторонних включений. Чем их больше, тем худшие эксплуатационные свойства будет иметь готовый продукт. Цвет этого стройматериала, в зависимости характера и вида примесей, может быть белым, желтоватым, сероватым или красноватым.

Известковый щебень не обладает такой же удивительной прочностью, как гранитный. Зато, из-за этого же, его довольно легко обрабатывать, помимо этого, для этого не требуется очень мощного производственного оборудования. Еще одно достоинство — доломитовый материал чист экологически, устойчив к перепадам температур и морозостоек. Большим преимуществом является то, что известняковый щебень недорого стоит — его цена значительно ниже, чем у аналогичных видов. Убдитесь сами www.rekann.ru/scheben-izvestnyakovyy.html

Большая распространенность залежей, в которых содержится известняк, наряду с его физико-химическими качествами и простотой обработки, обеспечили ему огромную популярность в качестве строительного материала во всем мире. Кроме этого, он широко используется для изготовления минеральных удобрений, в полиграфии, при строительстве дорог, в стекольной промышленности и для производства извести.

Чаще всего этот стройматериал используют для ремонта и строительства автомобильных дорог. В данном случае в основном применяется фракция 40-70 мм. Известняковый щебень входит в состав асфальтобетонных смесей, кроме того, его применяют как защитную «подушку» под основное асфальтовое полотно или отсыпку.

В отличие от аналогичного материала из гравия или гранита, прочность известкового несколько ниже. Поэтому рекомендуется использовать его для строительства автодорог, имеющих минимальную транспортную нагрузку, а также временных дорог и пешеходных зон. Он отлично подходит для строительства дорог в дачных массивах и коттеджных поселках.

Известняковый щебень применяется также для производства бетона, железобетонных конструкций и изделий, для чего используется материал самых разных фракций. Это дает возможность сделать бетонные конструкции значительно прочнее и, вместе с тем, существенно уменьшить производственные расходы.

Еще одна область применения — малоэтажное  строительство, а также отделка помещений и зданий. Сегодня известняковый щебень используется очень активно в малоэтажном строительстве. Его применяют для устройства бетонного пола и фундамента. Он используется в реставрационных работах, а также при благоустройстве территории.

Этот стройматериал входит в состав некоторых полиграфических красок для придания им повышенной устойчивости и прочности. Он применяется также в производство карбида кальция, извести, минеральных удобрений и соды.

Нашел он свое применение и в стекольной промышленности. Содержание известнякового щебня придает стеклу и различным изделиям из стекла особую прочность.

Информационная поддержка — ООО «Река «. Сайт www.rekann.ru/

Добавить комментарий