Как выбрать тип очистного сооружения

Прошло довольно много времени, прежде чем люди начали осознавать свою ответственность за ту жидкость, которую они возвращают назад в природу. Раньше нас беспокоило только качество потребляемой нами питьевой воды, ее чистота. А ведь сточные воды несут в себе реальную угрозу окружающей среде из-за наличия в их составе средств бытовой химии и органики, которая разлагается.

shema-individualnogo-septika-2

Преступлением является сброс вредных для здоровья неочищенных сточных вод прямо в грунт или открытые водоемы. Поэтому оборудование очистных сооружений выбирают надежное и удобное в эксплуатации, с легким доступом ко всем отдельным узлам. Ввиду большого объема капиталовложений и трудозатрат, срок службы системы очистки должен в идеале быть равным или приближаться к долговечности дома.

Правильная конструкция отводит все количество грязной воды вне зависимости от сезона, а показатели чистоты стока полностью отвечают жестким требованиям санитарных норм. Производительность очистного сооружения должна соответствовать полному объему потребляемой в доме воды, с учетом установленной сантехники, жильцов и возможных гостей. Лучше иметь все сопроводительные документы на оборудование для дальнейшего согласования и разрешения на подключение, слив очищенной воды.

Эффективность очистных систем часто связана с наличием живых микроорганизмов, поэтому не стоит убивать их формальдегидом, хлором и запредельными дозами бытовой химии.

Из практики известно, что лучшее решение для частного дома это индивидуальная конструкция с завершенным циклом очищения стоков и сбросом чистых на 95% вод в дренажный канал, на рельеф. При этом полезный объем оборудования должен превышать в три раза приход сточных вод за сутки.

shema-individualnogo-septika-1

Если количество стоков, поступающих в очистные устройства с подземной фильтрацией, не более одного кубометра в течение 24 часов, строят фильтрующие колодцы. Более масштабные объемы сточных вод пускают на дренажные поля. Это наиболее дешевый метод при соответствующих грунтах (песок, супесь) и отсутствии высоких почвенных вод. Под глины и суглинки создают рукотворные подземные песчаные фильтры либо фильтрующие канавы. Прошедшая обработку, почти чистая вода уходит по дренажным оросительным трубопроводам, расположенным выше уровня грунтовых вод.

Добавить комментарий