Как выбрать окна пвх

Качественное окно — залог уюта, тишины, комфорта, тепла в доме. Окна не просто должны защищать от ветра и вторжения непрошеных гостей. Они просто обязаны обеспечивать защиту от внешних шумов и возможность проветривать. Немаловажно и удобство использования, чтобы не пришлось с трудом открывать и закрывать створки или вооружаться щетками для вычищения грязи. Давайте рассмотрим, как из множества предложений по установке окон выбрать свое, идеальное.

Окно, каким бы оно ни было, имеет три составляющие: профиль, стеклопакет, фурнитуру.

  1. Профиль (рама) может быть выполнен из дерева, алюминия, деревоалюминия и пластика. Пластик более популярен, потому что ему не страшны морозы, возгорание, дожди, а по тепло- и шумоизоляции он обгоняет своих собратьев из других материалов. Пластиковый профиль — это возможность экспериментировать с конструкцией, ведь материалу можно легко придать любую форму и цвет.
  2. Внутри профиля находятся воздушные камеры, чем их больше — тем теплее окно. Можно подобрать раму с двумя, пятью и даже семью камерами. Хотя, к примеру, для средней полосы России достаточно 2-3 камер.
  3. Стеклопакет представляет собой два, три и более стекол, герметично соединенных между собой, причем в пространстве между ними находится воздух (иногда — инертный газ). Количество стекол также влияет на теплоизоляцию. Кроме того, можно выбрать теплосберегающее стекло или даже антивандальное, но обычно люди выбирают прочный триплекс, от которого при разбивании не полетят во все стороны осколки.
  4. Фурнитура — это все остальные детали окна, то есть механизмы, отвечающие за запирание, вентиляцию, разнообразные фиксаторы и прочее. Хорошая фурнитура обеспечит плавный ход окна, надежную защиту, долговечность конструкции.

Обычное окно привычно управляется одной ручкой, однако внутри находится огромное количество деталей.

Классифицируют фурнитуру по трем параметрам

  • направлению открывания (право-лево);
  • способу открывания;
  • весу створки.

Створка может открываться горизонтально, вертикально либо в обеих плоскостях, что обеспечивается поворотно-откидным механизмом. Последний вариант очень удобен, ведь окно можно открыть полностью, впуская свет и воздух в дом, а можно приоткрыть щель для проветривания, при этом цветы на подоконнике не замерзнут. Да, установка такого механизма обойдется чуть дороже, однако преимущества конструкции неоспоримы.

Проветривание можно организовать и без открывания окна: на помощь придет щелевой проветриватель. Он встраивается в створку и позволяет разгерметизировать окно, когда вам понадобится свежий воздух, причем шумоизоляция сохраняется.

Еще одно любопытное решение — параллельно-выставляемая фурнитура. Она позволяет регулировать положение окна, контролируя размер щели, при этом можно установить до 6 ступеней приоткрывания. Эту функцию не обязательно заказывать сразу, как правило, ее можно легко установить, когда вы ощутите в ней необходимость. Имейте в виду, что противовзломные свойства окна сохраняются.

На окна также устанавливают блокираторы различных видов. К примеру, если вы случайно открыли окно сразу в двух плоскостях, блокиратор (предохранитель ошибочного действия) не допустит поломки. К блокираторам относятся и системы защиты от открывания детьми, и ограничители поворота рамы.

Вспомним о безопасности. Можно по старинке поставить металлические решетки, но лучше воспользоваться достижениями разработчиков защитных механизмов. Обычный запирающий элемент выдержит на разрыв нагрузку до полутора тысяч килограммов, так как в него входят три цапфы и противовзломная планка. Можно установить дополнительные элементы защиты, не встраиваемые при изготовлении и установке окна. Кстати, возможность доработки конструкции — показатель качества фурнитуры.

Прежде, чем установить окно, хорошо обдумайте, что оно должно «уметь». Тогда вы сможете с гордостью говорить, что ваш дом — ваша крепость!

Добавить комментарий