Самоочищающиеся стекла. Действительно ли очищают сами себя?

Несколько лет назад, создание окон, которые сами очищаются, рассматривалось как нереальный сон. Тем не менее, в настоящее время это представляется вполне возможным. Производители желают удовлетворить ожидания даже самых требовательных клиентов, поэтому разрабатывают самоочищающиеся стекла. Что это такое? И, на самом деле ли они выполняют функции очистки?

Как работают самоочищающиеся стекла?

Технологии современных стекол заключаются в применении самоочищающихся покрытиях. Это покрытие работает в два этапа:

  1. На первом этапе использует явление фотокатализа. Это естественный процесс, при котором органические примеси разлагаются при контакте с ультрафиолетовым светом. После этого легко удалить грязь с поверхности стекла.
  2. Второй этап включает в себя использование гидрофильных свойств покрытия для защиты от дождя. Органические загрязнители вымываются из стекла под воздействием атмосферных осадков. Вода стекает вниз по стеклу вместе с загрязнителями. Кроме того, на поверхности стекла не образуются неприглядные пятна, поэтому дождь де факто очищает окна.

Интересно отметить, что на сегодняшний день немногие производители используются технологию самоочищающихся окон. Остекление фасадов, балконов более популярно с помощью традиционного стекла.

Где можно использовать самоочищающиеся стекла?

Самоочищающиеся стекла визуально отличаются от своих стандартных аналогов, но их прозрачность не ограничивается каким-либо образом. Продукты этого типа подходят для всех видов остекления. Их можно применять в стандартных окнах, балконных дверях, остеклении в больших масштабах и так далее.

Производители предлагают также устанавливать самоочищающиеся стекла на крышу. Использование самоочищающегося остекления особенно полезно для окон, расположенных в труднодоступных местах. Большие окна в высотных зданиях трудно содержать в чистоте, поэтому самоочищающиеся стекла представляют собой самый подходящий вариант.

Стоит также отметить, что самоочищающиеся стекла хорошо функционируют в крупных промышленно развитых районах, где имеется много источников загрязнения. Для таких окон, чем больше доступа к солнечному свету и воздействию атмосферных осадков, тем лучше. Стекло, установленное на интенсивном солнечном свете быстро разлагает органические загрязнители. К сожалению, эффективность самоочистки стекла, установленного в тени, значительно уменьшается.

Нужно ли мыть самоочищается окна?

К сожалению, да. Самоочистка не обеспечивает полную защиту от грязи. Некоторые примеси грязи остаются на стекле и требуют ручного удаления. Самоочищающиеся стекла не устраняет необходимость ручной очистки стекла, но сильно увеличивают промежутки. Таким образом, трудно определить их эффективность. Все зависит от экспозиции остекления и степени загрязнения местной окружающей среды. Стекло, которое установлено в подходящем месте, требует ручной очистки примерно раз в год.

Добавить комментарий