Зачем нужен источник бесперебойного питания?

Многие задаются вопросом — зачем нужен ИБП. Применение электрооборудования и цифровой техники сегодня требует использования соответствующих приборов, способных защитить изделия от поломок или аварийного отключения вследствие скачков в электросети. С этой целью на рынке можно найти огромное количество ИБП, отличающихся различными характеристиками и уровнем автономности. Их назначение заключается в том, чтобы сохранить корректную работу оборудования при провалах или скачках напряжения, а также продолжить эксплуатацию при кратковременном отключении электроснабжения. Существующие агрегаты можно отнести к одному из трех обширных классов:

  • резервные;
  • линейно-интерактивные;
  • с двойным преобразованием.

Необходимость в резервном питании может возникнуть в домашних условиях, а также на предприятии или в офисе. Такие ИБП позволяют продолжить работу мультимедиа и компьютерного оборудования, исключая стрессовые ситуации для техники, способной выйти из строя по причине перегрузки. Вплоть до момента, пока в сети создается стандартное напряжение, питание девайсов происходит по классической схеме, а в момент скачка напряжения или его исчезновения подключенные приборы начинают работать от аккумулятора.

Современные средства защиты бытовой техники

Линейно-интерактивный класс оборудования помогает стабилизировать сигнал, а также позволяет получить более широкий диапазон рабочего напряжения. ИБП данного типа используется для коррекции сетевого сигнала и дает возможность запитать оборудование при отключении тока. Устройство можно использовать совместно с периферийными устройствами, рабочими станциями и прочим оборудованием, которое можно найти на предприятии.

Самыми эффективными на текущий момент остаются бесперебойники, которые используют метод двойного преобразования. ИБП, созданные по онлайн-технологии, позволяют обезопасить работу центров обработки информации, серверных, газового оборудования или насосов. Многие задаются вопросом, почему агрегаты становятся такими популярными в последнее время. Дело в том, что, в отличие от аналогов, такой ИБП может переключаться между рабочими режимами моментально. К тому же параметры на выходе и входе никак не связаны, что позволяет расширить сферу применение агрегата. С помощью подобного оборудования можно коммутировать устройства, отличающиеся особой требовательностью к источнику питания.