Договор покупки строительных материалов

После того, как вы приняли решение построить дом, все документы о строительстве частного дома у вас, приобрели понравившийся участок и на руках уже есть желаемых вариант проекта будущего дома, наступает самое время задаться вопросом о заключении договора о покупке строительных материалов. Для того чтобы по итогу получилось качественное, добротное жилье, очень важно обладает ли приобретаемый стройматериал необходимой прочностью, износостойкостью, паропроницаемостью, теплоизоляцией и другими свойствами. Безусловно, при выборе материала нельзя с точностью определить, судя по его внешнему виду или рассказам продавца, будет ли он максимально хорошо выполнять свои функции на протяжении долгих лет эксплуатации дома. Поэтому крайне важно продумать все нюансы будущей сделки и правильно оформить договор покупки стройматериалов, который будет выступать гарантом в случае, если условия вашей сделки не будут выполнены должным образом. Особенно это касается оптовой поставки стройматериалов  для строительства крупных масштабов.

Структура базового договора покупки стройматериалов такова:

  1. Наименования и реквизиты сторон;
  2. Предмет договора: кто и что продает, кто за это платит;
  3. Порядок взаиморасчетов: указываются точные сроки и суммы, если нужно, то и предоплата. Сроки могут выноситься в отдельный пункт;
  4. Ответственность сторон, права и обязанности: обязательно указать штрафные санкции за просроченные сроки, ненадлежащего качества товар. Даже если продавец добросовестный и не собирался нарушать свои обязанности, это будет для него дополнительной стимуляцией сделать все как положено;
  5. Далее идут стандартные разделы. Это может быть и «Форс-мажор» и «Порядок разрешения споров» и любые другие;
  6. Реквизиты, печати, подписи.

Часто бывает так, что продавец предлагает вам свой типовой договор, уверяя, что там все прописано, не поленитесь и прочтите все сначала и до конца. И, если что-то вас не устраивает, не бойтесь попросить внести корректировки. При его составлении нужно проявить бдительность при указании данных, другими словами, следить за однозначностью марки товара и его количества, сроков поставки, сроков и размера оплаты.

Грамотно составленный договор покупки строительных материалов не является полной защитой ваших прав. Важно должным образом контролировать его выполнение, быть юридически подкованным и выбрать правильную тактику при выявлении каких-либо нарушений со стороны продавца.

Добавить комментарий