Пластиковые окна – размер имеет значение

Пластиковые окна – размер имеет значениеНаверное, ни один элемент здания не имеет такого влияния на создание благоприятных и комфортных условий проживания, как окна. Оконный проем – это не просто источник света, он не просто обеспечивает открытость, дает возможность насладиться внешним видом, он является еще и одним из самых существенных источников теплопотерь.

На создание комфортного микроклимата оказывает влияние не только конструкция окна и материал изготовления, но и размер и форма проема. Современный подход к остеклению – это огромное многообразие размеров, форм, цветовых решений, примером могут служить пластиковые окна thyssen.

Размеры и пропорции

Размер и форма оконных проемов – это элементы, рассчитываемые и разрабатываемые на стадии проектирования здания. В процессе эксплуатации влиять на них довольно сложно, хотя и возможно.

В соответствии со строительными нормами площадь светопрозрачных поверхностей должна составлять не менее 10 – 12,5% от площади помещения. Очень маленькие проемы делают помещение темным и неуютным, а проем большей площади способен превратить комнату в настоящий аквариум, жить в котором будет не уютно.

Условия освещенности помещения напрямую зависят от площади светопрозрачной поверхности. Оптимальных показателей можно добиться, если ширина проема составляет 55% ширины комнаты.

В последнее время широкой популярностью стали пользоваться мансардные окна. Среди всех светопрозрачных конструкций, пожалуй, именно они полностью соответствуют всем требованиям и нормам. Они широко используются не только в загородном строительстве, но и при реконструкции многоэтажных зданий.

Варианты открывания – какой выбрать

Еще одним важнейшим элементом пластикового окна, значительно влияющим не только на эстетическое оформление проема, но и на такие показатели, как тепло- и шумоизоляция, простота ухода, является способ открывания. Современные производители предлагают различные варианты открывания створок, каждый из которых отличается своими особенностями.

Самым дешевым и простым, но далеко не самым лучшим вариантом являются глухие окна. По сути, профиль полностью блокирует проем, закрывая его наглухо. На такие пластиковые окна цена, как правило, значительно ниже, так как они не требуют использования фурнитуры, кроме того, их монтаж значительно проще. Недостатки подобной конструкции проявляются уже в процессе эксплуатации.

Помещение, в котором установлены окна с глухими створками – это не проветриваемый аквариум. Ухаживать за профилем и стеклопакетом очень сложно. В результате установка подобной конструкции приносит больше проблем, чем удобства.

Поворотные и поворотно-откидные окна получили достаточно широкое распространение. Самыми удобными и простыми в обслуживании и уходе остаются откидные окна, створки которых обеспечивают легкость доступа к элементам как изнутри, так и снаружи.

При необходимости установки многостворчатых окон, как правило, устанавливаются поворотные или откидные конструкции. В некоторых случаях одна створка делается глухой, а другая поворотной. Очень важно, чтобы при установке были соблюдены пропорции створок.

Оптимальным вариантом является соотношение 3:5. При ширине проема более 2 метров используется трехстворчатая конструкция, в которой все створки имеют одинаковый размер.

Для окон очень больших размеров оптимальным вариантом являются окна, створки которых вращаются вокруг своей оси в горизонтальной и вертикальной плоскости.

Добавить комментарий