Современные строительные материалы и технологии

Человек всегда стремится к комфорту, поэтому и новые современные строительные материалы и технологии развиваются быстро, чтобы удовлетворить быстроизменяемые потребности современного потребителя. И их разнообразие растет не только в практических целях, но и для удовлетворения эстетической потребности человека. 

Так как любое здание стоит на фундаменте, то и обзор инноваций стоит начать с низов. С каждым годом расширяются возможности строительства на разных типах грунта, повышается этажность домов и их конструкции, что влияет, в конечно счете, на расчет нагрузки фундамента. Самым популярным и надежным по-прежнему является ленточный фундамент, в случае пучинистого или просадочного грунта используют «плавающий» фундамент. Что касается нововведений, то они скорее касаются материалов, которые используются для заливки фундамента. К примеру, появился морозостойкий бетон, с которым можно работать на морозе, появилась многоразовая металлическая опалубка, использование которой, увеличивает влагостойкость конструкции. Также се чаще и чаще в качестве несъемной опалубки используют теплоизоляционные жесткие плиты из пенополистирола. Все эти современные материалы, в том числе и нерудные, делают фундамент более прочным при любых погодных условиях.

Очень много новшеств появилось в домостроении из дерева и в особенности, это касается обработки дерева. Если раньше бревна или не обрабатывали вообще, или смазывали смолой, то сейчас разработана целая поступательная схема по подготовке бревен к строительству. Сейчас используют множество различных антисептиков, которые защищают и предотвращают появление гнили и грибка, а также позволяют тонировать дерево в различные оттенки, выполняя при этом и декоративную функцию.

Каркасные дома – еще одна новая технология, которую можно отнести к домостроению. Каркас из сухого дерева – это основа дома, которая внутри заполняется огнестойким утеплителем, а снаружи обшивается негорючими цементно-стружечными плитами. Такая схема существенно продлевает срок службы такого дома.

Так как все вокруг развивается и изменяется, то перечислить уследить за всем новым, что появилось среди новых современных строительных материалов и технологий, практически невозможно. Остается только пользоваться возможностями всех инноваций и надеяться, что этот темп развития не будет сбавлять ход.

Добавить комментарий