Какие краски выбрать

Хотелось бы поделиться своим мнением о продукции «Тиккурила», которой пользуемся в работе уже 5-й год. В целом краски неплохие, но на практике приходилось не раз и «обжечься» как и с выбором teploizolyaciya-info.ru. Итак, попробую вкратце резюмировать свойства использованных красок.

Какие краски выбрать1. Pesto — краска неплохая, но в колерованном, виде. Белая достаточно быстро выцветает. Краска матовая, сложна в нанесении, мазки и подтеки плохо разглаживаются, пленка склонна к растрескиванию даже на не очень проблемных поверхностях. Оценка — «удовлетворительно».

2. Teho — краска масляная. Красили рамы, парники и деревянные фасады. Очень эластичная, хорошо укрывает и разравнивается. Недостаток -очень медленно набирает прочность — практически за 1, 2 недели — до этого срока очень легко повредить красочную пленку, поэтому требует очень бережного отношения в первое время. Оценка — «удовлетворительно».

3. Yki — как написано — «краска для цоколя». Оставила не очень хорошее впечатление. Черный бетон укрывает только за 4-5 слоев, что вообще для Tikkurila не характерно. Пленка склонна к от’ слаиванию и растрескиванию даже на чистых монолитных поверхностях. Внешний вид, однако, достаточно неплохой — без мазков и потеков. Оценка — «плохо».

Какие краски выбрать

4. Kivitex — вот это настоящая фасадная краска. Укрывает, как правило, в один слой, совершенно матовая, очень приятный внешний вид. Хотя основных цветов 120, колеровали и по основной программе (до 2000 оттенков), и ничего, попадали в цвет и спустя даже 2 года. Никаких особых навыков в нанесении не требует, не отслаивается, не образует трещин. Пробовали красить и при -15 градусах Цельсия — и ничего. Оценка — «отлично».

5. Betolux — очень похожая на Miranol, по свойствам краска «для полов», хотя мы с успехом пользовались ею и при окраске окон, дверей и пр. Основа еще более прочная, чем у Miranola, но блеска меньше и внешний вид, по-моему, более приятный. Оценка — «хорошо».

6. Empire — эту краску употребляли чаще других. Тиксотропная, то есть «некапающая» краска. Можно спокойно окрашивать даже потолки, не боясь, что на готовый пол что-то набрызгается. Полуматовая, внешний вид радует глаз. «Прощает» все ошибки в нанесении — прекрасно разравнивается. Красили все, что выше пола. К сожалению, неглубоко проникает в основу, поэтому для предотвращения отслаивания требует предварительной хорошей грунтовки (на крайний случай — олифы). Пленка не очень прочная, поэтому снаружи помещений Empire лучше не употреблять. Оценка — «отлично», с заявленной сферой применения справляется прекрасно.

7. Rostex — прекрасная антикоррозийная грунтовка, которую, если устраивает цвет, можно даже применять в качестве основной краски (кроме белой — быстро выцветает). Грунтовали даже автомобили — и ничего, никаких проблем. Быстро сохнет, почти не пахнет.

8. Otex — очень неплохая грунтовка. Про нее можно сказать то же, что и про Rostex. Не отстает даже от плексигласа в наружных условиях, еще и тиксотропная. Otex лучше колеровать, а можно использовать и в качестве финишной краски (кроме белой — у нее немного сероватый оттенок и быстро выгорает). Матовая, без мазков и потеков, приятный внешний вид. Оценка — «хорошо».

9. Harmonia, Euro-2, Euro-7 — водно-дисперсионные краски — эти для любителей пастельных тонов, хорошо разравниваются, прекрасный внешний вид. Правда, Euro-2 не моется и для своих качеств дороговата. В качестве грунтовки лучше всего подойдет «Аквавит» от «Тикколора» — гораздо дешевле и тоже возможна колеровка. Оценка -«хорошо».

Хотелось бы еще высказать пожелания по поводу упаковки — железные ведерки по 3 и 10 литров очень неудобны в эксплуатации. Плохо открываются и закрываются потом неплотно -если будет большой перерыв в работе, то краска может и пересохнуть. Куда как удобнее были бы пластиковые ведерки, как у большинства других производителей.

Добавить комментарий