Плиты перекрытия пустотные: их характеристика и особенности.

Плиты перекрытия — это изделия из железобетона, используемые для межэтажного перекрытия различных сооружений назначения. Обычно они стандартизируются по ГОСТу 9661-91. Их преимущество состоит в высоком качестве поверхности — она гладкая и ровная, а значит, во время монтажа они будут ложиться быстро, ровно и без зазоров.

Так почему же именно плиты так популярны в строительстве? Главная особенность — привлекательная цена: плиты перекрытия относительно недорого стоят , но обладают достаточным запасом надежности и прочности. Еще одно преимущество появилось у них благодаря новым технологиям в производстве: для их изготовления используется и конструкционный, и силикатный бетон. Первый, довольно легкий, обладает высокой плотностью, а вот второй – влагостойкостью и внушительной прочностью. Поэтому производство современных строительных материалов идёт полным ходом. 

Классификация плит перекрытия основывается на их конструктивных особенностях (пустотные и многопустотные) и габаритах (высота, ширина или толщина), и на способах их укладки, поэтому важно проводить расчёт строительных материалов. 

Пустотные плиты перекрытия – как следует из названия, данные изделия имеют в своей конструкции некие пустоты, в то время, как другие строительные железобетонные изделия их не имеют (к примеру, плиты монолитные). Такие плиты имеют высокие теплоизоляционные и шумоизоляционные свойства. Еще одной отличительной чертой данного вида плит является способность к погашению вибрации. А применение новейших технологий при их создании дают возможность этим изделиям противостоять серьезным нагрузкам.

Плиты перекрытия многопустотные являются одной из разновидностей изделий из железобетона. Их широко применяют для возведения одноэтажных, многоэтажных жилых зданий и промышленных объектов. Производятся многопустотные плиты различных типоразмеров и по различным технологиям, что и приводит к варьированию характеристик изделий. Самыми распространенными являются плиты, выполненные по опалубочной технологии (серии ПК). Но возрастает спрос и на плиты пустотные, произведенные безопалубочной методикой на импортном оборудовании, которое поставляют ведущие европейские компании. Все плиты имеют соответствующую маркировку, что позволяет легко определить ее тип и характеристики. Кроме того, на заводах вся продукция тщательно проверяется.

Выбирая плиты перекрытия пустотные, нужно знать те качества, которые обязательны для этого вида железобетонных конструкций. Среди них:

  • Прочность. Так как, во время эксплуатации плиты будут подвергаться постоянной нагрузке (от стоящих на них предметов, от людей, что перемещаются по ним, да и от самого здания).
  • Жесткость. Плиты не должны прогибаться, ведь постепенная деформация приводит к трещинам и разлому плиты.
  • Огнеустойчивость. Пожар не должен разрушить перекрытие, которое может привести к разрушению всего здания.
  • Экономичность. При минимальном весе должны сохраняться все характеристики плиты.

Кроме названых качеств, хорошо, если плита будет обладать достаточной звуко- и водоизоляцией и теплозащитой, а также газоизоляцией.

Все этого вы можете уточнить еще до момента покупки у продавца, или узнать из сопроводительных документов.

Добавить комментарий