Краска для радиаторов отопления: выбираем наилучший вариант

Известно, что всем батареи ЦО в городских и не только квартирах становятся основным источником подачи тепла в комнаты. Очень часто ваш радиатор располагается прямо по центр: это бросается в глаза сразу, что не совсем красиво. Эстетичность его вид (исключая возможность дополнительного  монтажа экрана декоративного), готовой конструкции требуется краска для металлических радиаторов отопления.

Именно по этой причине популярными стали обычные алкидные эмали и их альтернативный вариант — масляные краски. Температурный режим внешней части комнатной батареи иной раз в холодный сезон начинает превышать порог аж в пятьсот градусов, в результате чего слой краски быстро расслаивается или трескается.

Это происходит потому, что пигменты и вещества, входящие в состав ЛКМ довольно неустойчивы к высоким температурным режимам и нагрузкам, да и лакокрасочное покрытие под воздействием горячей воды начинает тускнеть и даже выделять желто-бурый пигмент. Это особенно видно на красках с белым, голубым, желтым и серым оттенках. Грязно-желтые разводы — и конец эстетическом виду батарей. 

Краска для радиаторов отопления: что дает повышенная температура

Специалисты советуют хозяевам квартир: окрашивайте поверхности, которые будут нагреваться до температуры от 70С и выше, термостойкими красками. Основным их отличием от прочих лакокрасок состоит именно в том, что все они удивительным образом сохраняют химические и физические свойства, включая декоративную особенность.

Большинство нынешних производителей лакокрасок производят такого вида средства: их применяют для окрашивания всех видов чугунных радиаторов, заслонок для печей, трубопровода горячей воды, металлических частей каминов и кровли, которая живет постоянно под горячими солнечными лучами. На любой упаковке с ЛКМ производитель пишет область его применения, причем температурный максимум по ГОСТу не меньше полутора тысяч градусов со знаком плюс.

Краска для радиаторов отопления: когда начинать работы по колорированию

Если хотите достичь хорошего результата, то полное окрашивание батарей вам рекомендуется проводить только по завершении холодного периода года, когда горячая вода перестала поступать в систему, поскольку нанесение даже алкидных красок на поверхность горячего радиатора обязательно приведет к выделению (причем активному) паров уайт-спирита, что очень врезно для здоровья. Следует знать, что при нагреве поверхности свыше 600 градумов ЛКМ воспламеняются.

Краска для радиаторов отопления: особенности первого нагрева

После того, как произошел первый нагрев батареи, вы обязательно почувствуете, как помещение наполнилось неприятным запахом, но это нормальное состояние: через минут 30 запах исчезнет и вас беспокоить не будет. И еще один нюанс: темная краска способствует выделению большего количества тепла, хотя на общую площадь это сильно не  влияет.

 

Добавить комментарий