Нерудные строительные материалы

Современное строительство сегодня немыслимо без производства стройматериалов, в частности нерудных строительных материалов. Без них не обойтись в дорожных и строительных работах: укладке оснований дорог, постройки оснований фундаментов, дренажных систем, крупных и высокопрочных сооружений из бетона, для отсыпки дорог, для производства различного вида бетона и асфальта. При ознакомлении с этим списком, становится понятно, насколько важен и незаменим такой вид строительного материала.

Несмотря на большое разнообразие искусственных материалов, ничто не может в полной мере заменить, к примеру, песок и щебень. К нерудным материалам относятся те материалы, что используются в строительстве в естественном виде, и это, в первую очередь, облицовочные изделия, стеновые камни, асфальтная крошка и минеральный порошок, блоки и другие.

Добывают нерудные строительные материалы в основном в карьерах. Там отыскивают метафорические и осадочные породы, которые впоследствии механически перерабатываются и в результате получают щебень, глину, песок, отсев серый, осадочный щебень, грунт, строительный камень, известняк и т.д.

Нерудные материалы разделяют по плотности, пористости, природности и искусственности, а также размерам зерен. К этапам механической переработки относятся сортировка, дробление, шлифование, полирование материала. Только при правильном и последовательном выполнении этих этапов по итогу можно получить качественное нерудное сырье.

Транспортировку нерудных материалов производят с помощью водного транспорта, автотранспорта и полувагонами и думпкарами железнодорожного транспорта. Важно проводить расчёт строительных материлов. 

В настоящее время промышленность нерудных материалов занимает ведущее место в горнолыжной промышленности. Поэтому существует множество предприятий по производству и продаже нерудных материалов. Чаще всего они специализируются на щебне, песке и гравии, реже на бутовом камне и песчано-гравийной смеси. Продукция таких предприятий довольно востребована, так как используется во многих отраслях: промышленном строительстве, прокладывании железных дорог.

И важен тот факт, что, имея дело с нерудными материалами, экономия неуместна, так как от качества этих материалов зависит очень многое, как, например, расход цемента или прочность бетона.

Добавить комментарий