Как положить полы в бане

Как положить полы в банеВажным вопросом при строительстве бани является материал пола в разных отделениях бани. Лучшим вариантом в парилке (моечной) будет бетон.

Такой пол хорошо протирается и просушивается. На бетон желательно положить деревянные решётки для того, чтобы не приходилось контактировать с холодным бетоном. В строительстве также имеет популярность okna-stolicy.ru, который успел завоевать расположение строителей.

Инструкция

До начала работ по подготовке пола, необходимо заложить фундамент, основу будущей печки-каменки и продумать, куда и как будет стекать использованная вода. Много в таком случае зависит от характера грунта, на котором построена баня. Если под баней грунт состоит в основном из песка, в который вода хорошо впитывается, то под моечным отделением нужно только выкопать поглощающую яму.

Как положить полы в бане

Оптимальные размеры ямы 60х60х60 см, но возможно и больше. Следует наполнить яму любым наполнителем (кирпичом, песком, гравием, щебнем). При этом грунт в бане (именно в моечном отделении) необходимо уплотнить и обеспечить небольшой уклон в сторону ямы. На уплотнённый грунт насыпается гравий или щебень. Вдоль фундамента укладывается глина для защиты фундамента от воздействия воды.

Если же баня стоит на глинистом грунте, нужно учитывать то, что вода будет плохо впитываться в грунт. Поэтому необходимо в моечном отделении обустроить приямок, в котором будет собираться использованная вода и стекать в поглощающую яму. Размеры приямка должны быть приблизительно 30х30х30 см. Для того, чтобы вода стекала в поглощающую яму, необходимо соединить яму с приямком водосливной трубой.

Труба при этом должна проходить через фундамент с уклоном. При необходимости приямок закрывают водосточной решёткой. Для защиты моечного отделения от неприятных запахов, водосточная труба оборудуется гидрозатвором. При желании, наличии средств и водоснабжения, в моечном отделении можно установить душевую кабинку с отводом воды в поглощающую яму с помощью стандартной водосточной трубы и сифона для кабинки.

Далее на подготовленный грунт насыпается пятнадцатисантиметровый слой гравия и песка, при этом уклон в сторону ямы необходимо сохранить. Затем, после утрамбовки пол заливается бетоном толщиной около 5 см, который, в свою очередь, заливается тонким слоем раствора цемента и тщательно выравнивается. При желании и наличии средств на пол можно выложить плитку.

Добавить комментарий