Договор строительного подряда

Едва ли не самое простое решение, которое пожно принять, если вы планируете строить свой дом — это строительный подряд. Конечно, если вы строитель-профессионал или просто сведущий в этом деле человек, то можно обойтись и без посторонней помощи. Но вот если это не так или вы просто сильно заняты чем-то другим, например, работой или учебой, то строительный подряд вас вполне может выручить.

Итак, строительный подряд — это вид подряда, который заключается между желающим что-то построить и фирмой либо компанией, которая занимается строительством. Стоит сказать, что заключать такой договор можно не только на постройку целиком, но и на отдельные виды работ. А подрядчику не запрещено привлекать к работе иных участников (субподрядчиков), если выполнить какие-то работы ему не по силам или не выгодно.

Заказчиком таких работ может быть не только рядовой гражданин, а целая фирма или инвестор. Ну а подрядчиком и субподрядчиком — любая строительная, монтажная или иная организация. Причем субподрядчик связан обязательствами лишь с подрядчиком (который в этом случае именуется как «генеральный подрядчик»), а не с заказчиком.

Подрядчик обязан выполнить работу с привлечением своих материалов либо с привлечением материалов заказчика, но в этом случае он должен использовать их аккуратно и рационально, а по завершению работ предоставить отчет о расходе материалов (так называемая расходная накладная). Заказчик же должен внимательно проконтролировать все расходы, в случае обнаружения каких-либо нарушений он может предъявть подрядчику претензию. если же ответа на ретензию не поступило, заказчик вправе предъявить иск в суд.

Но вместе с тем следует помнить о том, что во время выполнения работ заказчик может следить и контролировать работы, но не вмешиваться в них непосредственно.

Добавить комментарий