Инженерно-экологические изыскания

Благополучие экосистемы в регионе возведения нового объекта зависит от качества инженерных исследований территории перед началом деятельности. Многих застройщиков волнует цена инженерно-экологических изысканий для строительства, так как они боятся понести большие расходы. Если сравнивать стоимость исследований с возможными тратами на восстановление окружающей среды, то цена несоизмеримо мала.

Особенности проведения обследований экосистемы

Для детального изучения всех сфер, которые могут претерпеть изменения в результате строительных работ, используют различную технику, оборудование, задействуют профильных специалистов. Обязательно прорабатывают архивные материалы, где содержится информация о ранее проведенных исследованиях.

Чтобы получить полную точную информацию, инженерно-экологические изыскания разбивают на несколько этапов:

  1. Подготовительный – нужен для оценивания сложившейся ситуации в регионе строительства, постановки задач для специалистов, разработки плана выполнения дальнейших работ.
  2. Полевой – включает комплекс мероприятий, которые проводятся на выезде. В их число входит отбор проб почв, воздуха, воды из подземных и поверхностных источников, наблюдение за климатическими и гидрометеорологическими условиями разрабатываемой площадки.
  3. Камеральный – заключительный этап обследований, на котором проходит обработка отобранных материалов, выполняются расчеты, формируются таблицы, подготавливается отчет для заказчика.

Порядок проведения изысканий, подбор основных видов работ описан в СП 47.13330.2016 (СНиП 11-02-96), правила отбора проб, выполнения расчетов, оформление и подача результатов, допустимые погрешности регламентирует ГОСТ Р 8.589.

Основные виды исследований при экологическом строительстве

Порядок выполнения работ является неизменным при любых видах проектирования, но инженерно экологические изыскания в Москве и других регионах нашей страны могут отличаться, так как каждая область и населенный пункт имеют неповторимые экосистемы, геологическое строение и климатические условия.

Основными видами исследовательских работ являются:

  • измерение радиологического фона территории, который зависит от особенностей геологического строения участка и антропогенного фактора;
  • определение газохимического состава воздуха;
  • всесторонний анализ почв, куда входят бактериологические, паразитологические, физико-химические обследования;
  • определение гидрологического режима площадки.

Если строительство связано с опасным производством, проходит в шельфовой или прибрежной зоне, в устьях рек, обязательно исследуются гидрометеорологические особенности региона, составляется роза ветров, что позволяет технически обосновать возможность реализации проекта и уберечь природу от негативных изменений.