Ремонт бани своими руками

Если в бане сгнили полы, прежнего тепла уже нет, и с кровли капает – однозначно баня нуждается в ремонте. Можно нанять для этого специалистов либо сделать ремонт бани http://www.ddm-stroy.ru/projects/bath/ своими руками.
С чего начать
Для начала нужно посмотреть, что понадобится отремонтировать – сделать ревизию бани и обнаружить дефекты. Для этого:
— осмотрите внешние стены. Проверьте, есть ли дефекты.
— осмотрите фундамент. Если он просел и в нем есть трещины, придется полностью заменять.
— проверьте потолок, кровлю и печь. Никаких проблем с ними быть не должно
— осмотрите окна и двери. Они должны быть герметичными
— проверьте, чтобы на полу не было грибка, а доски были целыми
— и наконец, осмотрите водоотвод и банную мебель.

Ремонтируем стены
Если вы обнаружили, что стены пропускают тепло, нужно утеплить их заново:
— удалить старый утеплитель. На стены набить вертикальные бруски
— с помощью степлера установить на брусья пароизоляционную мембрану
— уложить утеплитель,основа-базальтовая вата
— укрыть гидроизоляционной пленкой и внешней обшивкой.

Ремонтируем фундамент
Если половой настил с заметным креном, в основании есть трещины, фундамент надо менять. Для начала отведите грунтовые воды ливневкой или дренажной системой и приступайте к работе.
1. Для начала надо будет переместить баню. Уберите всю мебель и разберите печь. Затем вам пнадобятся домкраты и брусья, чтобы зафиксировать баню в новом положении. Делать это надо очень медленно. Сначала вы приподнимаете один угол, затем второй на такое же расстояние. Каждое новое положение фиксируется брусом. Затем расчистите под баней территорию для установки фундамента.
Установите опалубку и арматурные каркасы. Залейте в опалубку бетонную смесь. Когда он застынет, покройте фундамент гидроизоляцией на основе битума. Оставьте на 3 недели. Затем можно опускать баню, сняв опалубку. Делается это также медленно и аккуратно.
Ремонтируем пол

Если из-под пола неприятно пахнет – это однозначно знак того, что пора его менять. Внешне доски могут быть вполне нормальными. Проверить дерево на гниль можно с помощью шила. Также можно ударить по доскам молотком. Если звук будет приглушенным, значит, доски разрушаются.
Если вы ремонтируете пол точечно, то испортившиеся доски просто выпиливаются, а рядом вставляются новые и подправляются с помощью рубанка. Если площадь гниения большая, то придется менять все. Тогда с помощью домкрата нужно приподнять пол, убрать нижнюю часть сруба и поменять балки. К ним прикрепляются лаги, а на них – новый настил. Пол надо будет утеплить!
Ремонтируем крышу

Шиферная крыша. Трещины можно заделать из смеси цемента, асбеста и клея ПВА.
Металлическая кровля. Свищи можно заделать паклей, смоченной в горячем битуме и залитой битумной мастикой. Крупные дефекты устраняются заплатами. Вокруг поврежденного места все нужно обработать горячим битумом и уложить сверху рубероид.
Мягкая кровля. Поврежденный участок убирают. Новую плитку смазывают клеем, устанавливают под низ верхнего листа. Затем нужно установить кровельные гвозди, а стыки промазать герметиком.
Другие советы
-Промажьте новую банную мебель антисептиком, тогда она не будет гнить
-Прочистите трубопроводы
-Замените печь вместе с ремонтом кровли
Делать ремонт бани совсем несложно. Однако, если вы в своих силах не уверены, вызывайте специалистов!