Обойные секреты

Обои пришли к нам из Китая. Про них мы знаем чуть больше тысячи лет. Это говорит о незаменимости данного продукта человеческого разума.

На данный момент существует множество видов обоев. Поверьте, есть из чего выбирать. Широта ассортимента прямо-таки пугает. Но чтобы наш выбор был правильным, необходимо понимать, чем они принципиально отличаются между собой.

Существенный критерий для обоев – влага. Классические бумажные обои не терпят никакого намокания.  Водостойкие обои перенесут небольшое количество жидкости без мыла.  Моющиеся обои устойчивы и к пене.  Виниловые обои стерпят и вёдра воды.  Все современные обои устойчивы к выгоранию на солнце.

Бумажные обои хорошо пропускают воздух,  экологически чистые. Но они очень капризны к влаге. Рисунок на них может быть гладким либо с теснением. В зависимости от количества слоёв выделяют однослойные и двуслойные бумажные обои.  Однослойные обои менее  прочные, более чувствительны к влаге, требуют тщательной подготовки стен и быстро выгорают на солнце.  Бумажные обои больше подойдут для прихожей.

Бумажные обои под покраску. Они двуслойные и покрыты специальным водоотталкивающим составом. Такие обои выдерживают несколько покрасок и не требуют особо тщательной подготовки стен. Они подойдут для любой комнаты.

Виниловые или моющиеся обои. Их производят из покрытой тонким слоем поливинилхлорида бумаги. Недостатком таких обоев является то, что они не пропускают воздух. Но они более прочные, не так подвержены выгоранию на солнце и устойчивы к влаге. Для виниловых обоев нужен специальный клей, т. к. они тяжелее бумажных обоев. Поскольку они не пропускают воздух, создаются условия для роста плесени. Поэтому клей для таких обоев должен предотвращать рост грибков. Также выделяют плоский, вспененный и рельефный винил.

Текстильные обои. Нижний слой их – бумажный, верхний – из такни или склеенных нитей.  Такие обои очень добротно и богато смотрятся, являются шумоизолирующими и не выгорают.  Но они являются одними из самых дорогих. Эти обои очень нежны в эксплуатации. Из нельзя мочить или интенсивно тереть. Для их поклейки нужен специальный клей для тяжёлых обоев, которым они должны пропитываться не менее 10 минут.

Стеклообои. Такие обои не токсичны, устойчивы к действию огня, пропускают воздух, гипоаллергенны, терпят влагу и чистящие средства. Их можно многократно перекрашивать. Клеятся они на любую поверхность, но лучше предварительно на стену нанести латексную грунтовку нейтрального цвета.

Это наиболее популярные виды обоев.

Добавить комментарий