Подвесной или натяжной

Хотя некоторые заказчики ремонтных работ и сегодня предпочитают самую традиционную форму отделки потолка в виде самой обыкновенной побелки, все чаще поступают заказы на установку куда более актуальных и современных вариантов отделки в виде или натяжных, или подвесных потолков. Некоторые заказчики даже путают эти два варианта, хотя между ними не так уж много общего. Различий немало, и все они связаны с технологией установки потолочного покрытия.
Натяжные потолки известны с глубокой древности, однако их популярность связана, главным образом, с разработкой в 70-е годы прошлого века принципиально новых материалов, способных на длительную службу и обладающих привлекательным внешним видом. Известны как тканевые, так и виниловые натяжные потолки www.clipso-descor.ru. В отличие от натяжных потолков, подвесные выполняются не из цельного куска ткани, или полимера, а из отдельных модулей. Крепятся подвесные потолки при помощи специального каркаса, который позволяет существенно варьировать тот материал, из которого выполняются модули потолочного покрытия. Как правило, подвесные потолки обходятся покупателям несколько дешевле, чем натяжные.
Наряду с более низкой стоимостью, в пользу подвесных потолков говорит и их дизайнерское разнообразие, позволяющее воплощать самые неожиданные и даже парадоксальные замыслы. При этом в качестве материала для изготовления модулей вполне может использоваться самый обыкновенный гипсокартон. Решетчатый каркас существенно снижает требования к материалу покрытия, что и обуславливает более широкий спектр вариантов подвесного потолка, для которого порой применяют и металлы.
Немаловажным достоинством подвесного потолка по сравнению с натяжным является также доступность того пространства, которое находится между подвесными модулями и «естественным» потолком помещения. В отличие от «неразъемных» натяжных потолков, подвесные можно разобрать, а затем вновь смонтировать на том же месте.