Межевание участков

Межевание — это определение точного местоположения границ и поворотных точек земельного участка на местности и их оформление в соответствии с существующими нормами в земельном законодательстве.

Межевание от moszem.com — это комплекс юридических, землеустроительных, инженерно-геодезических и кадастровых работ, который включает в себя:
Установление и оформление границ участка;
Закрепление для дальнейшей кадастровой съёмки планового съёмочного обоснования и определение его точных координат ;
Определение прохождения и местоположения устанавливаемых границ участка,
Определение координат в государственной системе и закрепление на местности (или вынос в натуру) межевых знаков;
Определение по этим полученным координатам площади участка;
Юридическое оформление всех полученных в результате межевания материалов и формирование пакета документов с последующей их сдачей в виде межевого плана в соответствующий орган государственного кадастрового учёта, а также внесение всех полученных в результате межевания данных о границах земельного участка в государственный кадастр недвижимости.

Владельцев земельных участков, согласно законодательству, никто не имеет права заставить проводить межевание своей земли в принудительном порядке. Роснедвижимость на землю оформляет кадастровый паспорт, а регистрационный орган выдаёт свидетельство, которое подтверждает право владельца на земельный участок или переход к другому лицу этого права, без межевания.
Однако, для того чтобы уменьшить риски проведения любой сделки с землёй, узаконить прохождение границ и избежать в дальнейшем проблемы с их определением, лучше провести межевание. Потенциальный покупатель, как и любой другой приобретатель земельного участка, должен быть сам заинтересован в правильном определении и закреплении в юридической документации и на местности границ приобретаемого земельного участка. Поэтому в случае наличии в кадастровом паспорте или кадастровой выписке о земельном участке отметки «границы земельного участка не определены в соответствии с российским законодательством», стоит задуматься о проведении межевания.