Шпатель зубчатый для плитки: 4 основных варианта

Правильный инструмент для хорошего результата при укладке керамической плитки – это практически 50% результат грамотной работы. Сало нанести массу на поверхность плитки, надо еще и инструмент использовать именно такой, который обеспечит распределение клея одинаково. Зубчатый шпатель и есть то самое чудо, которое помогает справиться с работой довольно быстро. Как шпатель зубчатый для плитки выбрать?

Если ваше облицовочное изделие выполнено из глины или натурального камня, то мозаикой его выложить будет не трудно. Современные технологии позволяют использовать различные варианты клея. Клей настолько эластичный, что позволяет себя растягивать так, как этого требует инструкция. Но подготовить основание все же придется не ему, а вам, так что внимательно прочитайте о том, какие виды шпателей использовать для конкретных случаев. 

Шпатель зубчатый для плитки: вариант первый

Размер зубьев шпателя разный. Какой выбрать? Именно тот, который подойдет вашей плитке, а это зависит от ее площади и типа.

 

Зубчатый инструмент 4х4 используется на основаниях ровных в задней части, причем размер плитки не должен быть больше  10х10 сантиметров. Если у вас плитка стеклянная, да и толщина ее в 4 мм, то используйте скребок с зубьями 3х3 миллиметра.

Расход клея на квадратный метр – около полутора килограммов. Может быть больше и меньше, но ненамного: зависит от его консистенции. На клеевой упаковке найдете величину использования обязательно.

Шпатель зубчатый для плитки: вариант второй

Это зубчатый шпатель с прорезями 6х6. Его используют, когда размеры плитки больше 15 на 20 см или 10 на 10, но с неровной сзади поверхностью. Отлично подходит такой инструмент и для плитки со стороной 20 см.

Вот тут, правда, и клея больше понадобится – обычно уходит от полутора до трех килограммов.

Шпатель зубчатый для плитки: вариант третий 8 на 8

Если ваша плитка 30 на 30 сантиметров, то берите именно этот инструмент, причем в ним удобно работать и с напольным отделочным материалом.

Расходуется клея больше 2 килограммов, но не больше четырех.

Шпатель зубчатый для плитки: вариант четвертый

Зубчатый шпатель с вырезами 10 на 10 подходит для большой и толстой плитки: ее размеры начинаются от 30 см по стороне, да и толщина изделия должно превышать десятимиллиметровый уровень. Такой большой формат отделочных плит требует полного покрытия его задней части.

Клея уходит от трех до 6 килограммов

Существует в продаже и шпатель с зубьями  12,5 на 20. Размер плит обычно такой, что на стены, если и кладется, то на внешние, для придания современного вида зданиям. Плитка используется крупноформатная, не обязательно керамическая. Да и клея на квадратный метр уходит килограммов 7.

Добавить комментарий