Утеплитель под сайдинг: пенополистирол, минераловата и стекловолокно

Рынок строительных материалов изобилует утеплителями для стен, в том числе появились и вентилируемые конструкции, но утеплитель под сайдинг должен обладать особыми техническими характеристиками, в том числе и теми, которые принято называть инновационными. Его эффективность стала возможной благодаря проведению массовых строительных работ по отделке жилых домов панелями ПВХ и металлопластиком.

Какой утеплитель под сайдинг лучше?

Естественно тот, который снижает тепловые потери по внешнему периметру дома. Если правильно дом обшить такой шубой, то можно сберечь до 80% тепла, причем потери будут составлять всего 20%.

На первом месте стоит пенополистирол экструдированный. Материал этот не новый, да и технология его изготовления довольно проста: полистирол выдавливается под прессом так, чтобы из него вышел воздух. Получается продукт высокой плотности (30 кг на кубический метр). Этот продукт практически не поглощает воду, так что проникновение в дом атмосферных осадков вы точно не испытаете. У этого материала и самая низкая теплопроводность, поэтому сохранять теплоту в доме он будет надежно. Правда, защитить ваше имущество от пожара он не сможет, потому что горит, причем довольно успешно, особенно на открытом воздухе.

Пока это только один его недостаток. Если правильно произведен монтаж такого вида утеплителя, то в постоянно меняющемся климате средней полосы дома с таким утеплителем стоят долго, так как грамотная вентиляция дома позволяет избавить его от скапливаемого между стенами и утеплителем конденсата. Но нарушение технологии тут же ведет к образованию плесени, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Минераловата стоит на втором месте, так как долгое время свойства этого материала препятствовали нормальному газообмену. Да и паропроницаемость существенно снижалась в холодное время года, особенно в морозные зимы. Пар от стены вместе с конденсатом из атмосферы снижал эффективность сайдинговых панелей, причем образовавшиеся в результате этого воздушные карманы часто способствовали растрескиванию панелей. Сейчас же эта проблема устранена, так что можете смело покупать этот вид утеплителя.

На третьем месте – утеплители из стекловолокна и базальтового волокна.

Отходы стекольной промышленности нашли свое применение, причем купить такой утеплитель можно и в рулонах, и в плитах. Вот только воду он поглощает: почти 70% из 100, так что придется его еще и фольгой изолировать или пленкой. В остальном же это прекрасный утеплитель под сайдинг для стен.

 

 

 

Добавить комментарий