Оптимальное решение квартирного вопроса

Желание улучшить свои жилищные условия характерно для абсолютного большинства людей. У многих рождаются дети и требуется расширение квадратных метров, однако для многих строительство нового жилья становиться неподъёмной задачей в связи с отсутствием денег и многочисленными бюрократическими проволочками, оформлением бессчетного количества бумаг.

Для больших строительных компаний оптимальным решение будет вступить в СРО. Но как быть простым потребителям? Брать кредит под залог приобретённой квартиры может обойтись очень дорого – процентные ставки в этой сфере ещё очень высоки, тенденции на их снижение не предвидится и в итоге переплата может составлять ошеломительные 90-150%. Какой выход? 

Жилищно-строительный кооператив – это объединение людей или организаций, с целью строительства жилья, а также для управления жильем. Обычно это некоммерческая организация, которая следует жилищному законодательству и деятельность его направлена на обеспечение членов кооператива необходимыми квадратными метрами – проще говоря, новой квартирой или домом. 

Как только сдаётся построенный дом члены кооператива начинают заниматься управлением различных структур в этом доме, содержат его, принимают всевозможные расходы по реконструкции или ремонту за счёт собственных средств. Одним из условием для вселения в квартиру будет являться выплатой части пая, объём которого определяется внутренним уставом.

Устав — документ, определяющий общий объём выплат, различных взносов, регулирует всевозможные внутренние вопросы: порядок вступления и выхода из кооператива, его финансово — хозяйственная деятельность и прочее. Учитывая, что в создание общей кассы средств коммерческие банки, с их  высокими процентными ставками не входят, это существенно снижает стоимость квадратного метра жилья. ЖК не прибегает к услугам посредников, что и помогает построить или купить жильё почти наполовину дешевле.

Добавить комментарий