Как купить земельный участок под строительство и при этом не попасть в беду

Купить земельный участок под строительство дома не сложно, но времени отнимет уйму. Если вы хотите построить загородный дом, то приготовьтесь к тому, что предварительная процедура будет долгой. Для «торопыжек» такое приобретение грозит обернуться неприятностями, если земля достанется в обход закона.

 Есть, конечно, риэлторские агентства и юридические компании, которые помогут в беду не попасть и сократить срок оформления документов, но это дополнительные расходы. Готовы ли вы нести их?

География – наука серьезная

Первое на что надо обратить внимание – географический адрес. Для застройщиков их существует два – комфортное и не очень. Если вы житель крупного мегаполиса, то стоит обратить внимание на зону в радиусе 40 км от окраины города. Но и этого мало. До точки проживания вам придется добираться машиной или общественным транспортом, поэтому хорошая дорога – это второй вопрос. Если вы выбрали местность, где строительство коттеджей только начинается, позаботьтесь о подъездных путях, так как вертолетом вам стройматериалы точно не доставят.

Под_строительство

Развитая инфраструктура – вопрос третий, немаловажный. Если у вас в семье подрастают дети, то наличие магазина, школы, детского сада, медицинского пункта, развлекательного центра (клуба или дома культуры) становится просто обязательно. Вы же не отшельник, для которого общество противопоказано. Приглядитесь, насколько далеко от дома линия электропередач и вода. Колодец тоже неплохо, но привыкшие к удобству горожане захотят и эту коммуникацию.

Чистое поле или девственный лес не место для дома. Только на одной электроэнергии разоритесь. В среднем для коттеджа необходимо 12 кВт. Стоимость выкупа единицы мощности стоит около 1000 долларов. Зачем вам одному столько платить, когда в обжитой местности она стоит на 3 нуля меньше. 

Купить земельный участок – отмерить семь раз

Несколько слов о продавце. То, что один проживает на земельном участке, еще ничего не значит. Возможно, что он даже не собственник, а арендатор или пользователь. Купить земельный участок под строительство вы сможете у него, когда убедитесь в том, что он оформил право собственности именно на этот участок. Свидетельство о государственной регистрации – единственный документ, которому можно верить при условии, что вы найдете там слово собственность. Отмерьте семь раз и только потом отдавайте задаток.

Под_строительство

Обычно продаваемые земли находятся в аренде или в пожизненном наследуемом владении. В любом случае продавцу нужно сначала оформить собственность на землю и только потом предлагать участок к продаже. Поэтому, первым делом спрашивайте у него свидетельство о государственной регистрации и внимательно ищите в нем слово «собственность». Увидели его? Отлично, потому что теперь наберитесь терпения на 6 месяцев. Не рассчитывайте на то, раньше срока вам удастся все согласовать и подписать. Государственные организациям дан срок в 1 месяц, чтобы рассмотреть предъявленные документы. А вам придется пройти их минимум 5. Очередь еще никто не отменял, придется ждать, зато сможете начать строительство, не беспокоясь, что вас обманули. После покупки участка можно приступить к планировке участка под строительство дома. Можно обратить внимание на проект двухэтажного дома с гаражом. 

Вы еще не передумали купить земельный участок под строительство уютного гнездышка? Тогда начинайте подыскивать место.

Добавить комментарий