Как мошенники караулят стариков и присваивают их квартиры

Согласно данным официальной статистики, около четверти пенсионеров в России живут одни. Очень часто родные дети даже не навещают их, не подозревая, что порой оставляют их в смертельной опасности. Аферисты ежегодно обманывают тысячи пожилых людей. Рассмотрим наиболее распространенные способы мошенничества с недвижимостью.
Как мошенники караулят стариков и присваивают их квартиры
Используя образ социального работника, аферисты чаще всего обманывают пожилых людей, предъявляя поддельные документы, а также очень часто используя свое красноречие, и вызывая доверие у своих жертв, проникают в дома пенсионеров.

Затем они дают подписать бумаги, якобы чтобы оформить дополнительную пенсию. Пожилые люди даже не подозревают о том, что на самом деле они подписывают доверенность на право распоряжаться их недвижимостью. После этого они вывозят пенсионеров в заброшенные деревни и оставляют там, в одиночестве без средств к существованию.

Очень часто пенсионеры заключают договора пожизненной ренты, тем самым подписывая себе смертный приговор. Мошенники после подписания такого договора заботятся о жертве, часто навещают, стабильно выплачивают платежи, оплачивают квартплату.

После заключения договора ренты аферисты уже становятся собственниками жилья. Но продать недвижимость они могут только, получив согласие получателя ренты. И чтобы обойти это условие, мошенники подкладывают на подпись пенсионерам документы о расторжении ренты, а после доверенности, дарственные или договора купли-продажи.

В особую группу риска попадают пожилые люди, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги, и злоупотребляющие спиртными напитками. Здесь, как правило, работают уже не жулики-одиночки, а организованные преступные группы.

Выступая в качестве риэлторов или адвокатов, мошенники предлагают обмен жилья. Естественно обещают привлекательную доплату. Как только пожилые люди соглашаются, аферисты переоформляют недвижимость на подставных лиц. После того как сделка зарегистрирована, жертв переселяют в аварийные дома и заброшенные деревни. Затем освободившуюся квартиру перепродают.
Как мошенники караулят стариков и присваивают их квартиры


Очень частыми стали случаи, когда мошенники захватывают квартиры пенсионеров, которые временно пустуют. Часто старики не могут самостоятельно присматривать за квартирой, не говоря уже о распоряжении недвижимостью. Для завладения такими квартирами мошенники используют поддельные решения суда для регистрации права собственности. Оформив документы, они немедленно продают недвижимость.

Квартирные мошенники обрабатывают своих жертв даже в домах для престарелых. Они обманывают пациентов, которые не разбираются в юридических вопросах. Мошенники находят одиноких пожилых людей, которые хотят переехать в интернат, и заключают договор, по которому недвижимость принимается в оплату за обслуживание и оформление в интернат.

Затем недвижимость перепродают через подставных лиц. Обычно пенсионеры не догадываются об обмане. Иногда из страха оказаться жертвой мошенников старики добровольно меняют жилье на место в доме престарелых.

Добавить комментарий