Clean-in-place — это метод очистки внутренних поверхностей труб и технологического оборудования, различных емкостей и фильтров без разборки.
Вопрос качества продукции и чистоты оборудования является важнейшим на любом предприятии. Пристальное внимание этому уделяется на пищевых производствах. Оборудование необходимо очищать от химических, физических и бактериологических загрязнений, чтобы были выдержаны высокие стандарты гигиены, которые напрямую влияют на качество производимой продукции. Несколько десятков лет назад для того, чтобы произвести такую очистку, приходилось разбирать оборудование и мыть загрязненные поверхности вручную с помощью щёток и моющих растворов. На сегодняшний день процесс мойки технологического оборудования автоматизирован и называется cip мойка.
Отрасли промышленности, которые уже не мыслимы без СИП-мойки это те, которые требуют высокого уровня гигиены, например:
- Фармацевтика,
- Пивобезалкогольная промышленность,
- Косметика,
- Пищевое упаковочное оборудование,
- Производство молочных продуктов.
Огромную пользу CIP-мойки трудно переоценить, мойка оборудования происходит в десятки раз быстрее. Она позволяет достигнуть высоких результатов. Также она намного менее трудоемка.