Противопожарный режим

Весна приносит с собой не только приятные теплые дни и массу вариантов для развлечения на природе, но и некоторые опасности, традиционно связанные с климатом Средней Волги, да и с другими районами страны. Начало мая и конец апреля зачастую отмечаются целой серией лесных пожаров. Именно в этот период огонь распространяется максимально быстро, тушение затрудняется, а очаги возгорания и линии огня передвигаются ближе к населенным пунктам. Именно по этим причинам в Ульяновске и Ульяновской области решено ввести особые ограничения относительно разведения огня. Но нужна периодическая проверка наружного противопожарного водопровода.

Разведение костров частными лицами на территории парков и лесов запрещается достаточно часто. Но на период с 20 апреля до 20 мая этот запрет ужесточается. Нельзя будет развести костер даже по всем правилам. Если туристы имеют с собой огромное количество воды или песка, окопали костер специальной полосой и так далее, за разведение огня их все равно ждет солидный штраф. Более того, на период этого противопожарного месяца запрещаются посещения леса вообще. Исключения составят только профессионалы, которые работают непосредственно с лесными массивами.

Но и работникам лесохозяйства придется быть осторожными. Весна – время уборки. Непростые зимние погодные условия оставляют после себя большое количества поваленного леса, а не слишком аккуратные сельскохозяйственные работы оставляют после себя большое количество срубленных кустарников, сухой травы и даже связок сена. Все это быстро сохнет и очень хорошо горит, однако уборка производится именно путем сжигания экологичного мусора. Для проведения такого мероприятия теперь потребуется особое разрешение специализированного ведомства. Так же за этими работами должен будет осуществляться особый контроль, в частности дежурство пожарных.

Полное отсутствие нарушителей остается для министерства лесного хозяйства утопией, а потому по территориям области, в особенности вблизи населенных пунктов, в популярных местах отдыха, будут проводится антипожарные патрули. Особое внимание разработчики этих мер уделили заправкам, которые в большом количестве расположились вдоль трасс города непосредственно в полях и около лесополос. На этот период предприниматели должны остановить все потенциально опасные работы. Сами заправки должны быть ограждены от открытых пространств полей и от лесов минеральной полосой (попросту вспаханной землей) шириной в четыре метра. Специальные бригады помогут с очисткой этих территорий от сухой травы, которая весной появляется в огромном количестве.