Укладка натурального деревянного паркета своими руками

Укладка натурального деревянного паркета применяется как способ отделки пола уже долго время. За продолжительную эксплуатацию, деревянный паркет проявил все свои наилучшие стороны. Ведь даже сейчас, в век современных технологий, паркет не уступает новым модным материалам.

Те, кто скажут, что ламинат — достойная замена паркету, во многом будут ошибаться, поскольку паркет и ламинат схожи только внешним видом. Между тем, паркет обладает массой преимуществ, среди которых главной является экологическая чистота материала. Паркет можно отодрать от пола и уложить в новом месте, отчего его внешний вид нисколько не пострадает. Если о паркете позаботиться должным образом, получится материал, который не боится влаги, устойчив к износу, хранит тепло зимой и прохладу летом. Нельзя не отметить простоту монтажа паркета, что позволяет укладывать этот материал своими руками.

С чего начать укладку паркета

Укладка деревянного паркета начинается с подготовительных работ. Пол необходимо тщательно вычистить, избавив от пыли, грязи и любого мусора. Далее поверхность пола следует проверить на ровность, задействовав уровень. Важно отыскать даже небольшие перепады ровности, которые, практически всегда находятся если быть внимательным. Неровности отлично устраняются самовыравнивающейся смесью. Как пользоваться смесью, можно прочесть на упаковке материала. Если перепады и неровности старого пола непростительно огромны, тогда придется прибегнуть к новой стяжке — это будет самое правильно и капитальное решение.

Для установки деревянного паркета потребуется хороший клей. На данном элементе экономить категорически не рекомендуется. Необходимо потратиться на самый лучший клей, который избавит от скорого появления скрипящих половиц, которое случается с применением дешевых клеящих смесей. Еще нужно потратиться на хороший влагостойкий паркетный лак.

Процесс монтажа

Закупив все необходимое для укладки деревянного паркета, можно переходить, непосредственно, к процессу. Первое что нужно сделать — нанести по всей площади пола грунтовку. Грунтовка высохнет и можно приступать к нанесению клея. Чтобы наносить клей, лучше всего воспользоваться широким и узким шпателями с зубчиками на краях. Благодаря зубцам клей будет наносить плоскими и тонкими полосами, равномерно, по всей поверхности. Поверх клея кладем части паркета. Элементы паркета можно класть, предварительно расчертив линии для симметричности, но можно обойтись и без чертежа.

Во время укладки важно не забыть о рисунке, который складывается из различных частей паркета. Не менее важно аккуратно обращаться с деталями, делаю работу так, чтобы даже капля клея не попала на шипы или в паз, поскольку это воспрепятствует тщательному соединению плашек. Плохо соединенные плашки образуют слишком широкий, неприятный шов.

Как только фрагмент паркета уложен на клей, его следует чем-то прижать сверху. Клей должен схватиться, примерно, спустя пару часов. Специально разработанный клеевой состав призван не только служить в качестве крепления пола и паркета, но также выполняет функцию выравнивания для мелких неровностей.

Начиная укладку паркета своими руками, помните, что необходимо оставлять небольшие отступы возле стен, одного сантиметра будет достаточно. Дерево имеет особенность набухать или ссыхаться и отступы будут кстати. Визуально их будет незаметно, если применить плинтус http://www.dom-parketa.ru/plintus/. Шлифовка паркета — завершающий этап.