Мифы о лазерной резке металла

Стоимость за метр лазерной резки металла зависит от множества факторов. Основными из них являются: тип обрабатываемого материала, его толщина, физико-химические характеристики, объем проводимых работ и т. д. Несмотря на широкое распространение этого способа металлообработки, существует множество мифов, которые стоит развеять.

Лазерная резка — новая технология

Впервые оборудование для обработки металлических изделий и других материалов лазером было произведено еще в 60-х годах прошлого века. Технология получила широкое распространение на североамериканском и европейском рынках в 80-х годах. На сегодняшний день – это популярный, устоявшийся метод металлообработки, который применяется в разных отраслях промышленности.

Это сложная в применении технология

Одно из основных преимуществ лазерной резки – ее простота (способ даже проще, чем многие другие виды металлообработки). К преимуществам в этом направлении также можно отнести:
  • отсутствие необходимости вырезки образца и смены оснастки при переходе от одного заказа к другому;
  • возможность программирования лазера с помощью загрузки файла с чертежом в CAD.
Само по себе лазерное оборудование для резки – это сложные технические установки, которые включают в себя множество высокотехнологичных составляющих элементов и систем. Они нуждаются в серьезных финансовых затратах на приобретение и обслуживание, наличие квалифицированного персонала. Но сам процесс металлообработки на них – не сильно сложнее, чем печать на принтере.

Лазер сжигает металла в зоне обработки

Во время резки лазерный луч обугливает торцы разрезанных кусков древесины, но подобное не происходит при раскрое металла и сплавов. Края после обработки получаются:
  • острыми;
  • чистыми;
  • соответствующими установленным параметрам.
Область температурного воздействия лазера крайне мала. Поэтому лазерная резка активно применяется, когда надо обработать мягкие материалы. Но перед началом работы требуется профессиональная настройка оборудования.

Невозможность обработки прозрачных материалов

Специализированное оборудование позволяет с высокой точностью и без каких-либо дефектов разрезать заготовки любого вида, вне зависимости от их цвета. Прозрачные изделия также отлично режутся – в том числе пластиковые детали и стекло.

Возможность разреза заготовок любой толщины

Лазерная резка – отличный вариант, чтобы обработать материалы разной толщины и вида. Но размерные характеристики все равно имеют значение. Поэтому в каждом случае раскроя конкретного металлического изделия выбирается наиболее подходящий способ, и не всегда им будет лазер. Поэтому необходимо предварительно получить консультацию у специалиста, какой именно метод подойдет лучше всего.