Налог при покупке квартиры: порядок и сроки уплаты, налоговые ставки и советы юристов

Сделки с недвижимостью в Российской Федерации пользуются огромной популярностью. Правда, далеко не каждый человек знает, к чему ему готовиться после проведения той или иной операции. И это доставляет современному гражданину немало проблем. В частности, в налоговой сфере. Есть ли в России налог при покупке квартиры? Сколько он составляет? Как производить соответствующие платежи? Ответы на все перечисленные вопросы обязательно пригодятся каждому гражданину. Только при доскональном изучении законодательной базы налогов при реализации имущества можно избежать проблем с ФНС.

Вид платежа

Платится ли налог при покупке квартиры? Чтобы дать максимально правильный, грамотный и точный ответ, нужно хорошо изучить законодательную базу вопроса.

Заявление на вычет НДФЛ

Начнем с того, что большинство сделок с недвижимостью предусматривают налогообложение. За доходы будет считаться либо имущество, либо вырученные денежные средства.

Какой налог при покупке квартиры выплачивается? И при каких условиях? Обычно продавец должен перечислить государству подоходный налог, а покупатель имеет право на налоговый вычет.

Ставка для резидентов

Налог на приобретение недвижимости в России, а точнее, его возврат, принято называть вычетом. Он полагается покупателям имущества. Информацию о том, как воспользоваться соответствующим правом, представим позже.

Сначала постараемся разобраться с НДФЛ. Налог, как уже было подчеркнуто ранее, перечисляется в государственную казну продавцом собственности. В каких размерах?

Всех налогоплательщиков можно условно разделить на резидентов и нерезидентов РФ. Начнем с первой категории граждан. Доходы такого населения облагаются НДФЛ в размере 13 %. Точную ставку налога за продажу имущества назвать проблематично. Она рассчитывается в индивидуальном порядке.

Ставка для нерезидентов

При покупке квартиры какой налог платится? Продавцы выплачивают НДФЛ, а покупатели делают налоговый вычет. Со второй операцией ознакомимся позже.

Нерезиденты России от налогов не освобождаются. Более того, им приходится платить намного больше резидентов. Это законодательно закрепленное явление. Но в каких размерах платить?

Сегодня для нерезидентов НДФЛ составляет 30 %. Освободиться от налогообложения не получится. Во всяком случае, речь идет о нерезидентах страны.

Вычеты для продавцов

Подобных полномочий в российском законодательстве просто не предусмотрено. Если же вы хотите получить возврат налога полностью, читайте статью https://businessman.ru/new-vozvrat-naloga-pri-pokupke-kvartiry.html.

Вычет при покупке жилья

Старое жилье

Какие налоги надо платить при покупке квартиры? Никакие. Более того, гражданин может возместить часть расходов за приобретение недвижимости. Поэтому сначала рассмотрим ситуацию со стороны продавца того или иного объекта.

Как мы уже выяснили, граждане должны при отчуждении собственности выплачивать подоходный налог в установленных размерах. Но бывают исключения. При определенных обстоятельствах продавца могут освободить от налогообложения.

Предположим, что права собственности приобретены на объект недвижимости до 2016 года, от налога можно освободиться, если человек имеет имущество более 3 лет. Если же объект получен до указанного года, но продавец избавляется от него раньше, придется выплачивать НДФЛ в установленных размерах.

Новые правила

Налог на приобретение недвижимости на данный момент отсутствует. Зато имеет место налогообложение при продаже имущества. Что делать с собственностью, приобретенной после 2016 года?

Дело все в том, что в этот момент в силу вступили новые правила освобождения населения от налогов при продаже недвижимости. Для того чтобы это произошло, человек должен владеть тем или иным объектом более 5 лет.

Что это значит? На данный момент собственность, которую приобрели в 2016 году, может быть реализована без НДФЛ только к 2021 году. И ни годом раньше. А значит, придется либо ждать, либо смириться с налогообложением.

О базе для расчетов

Нужно ли платить налог при покупке квартиры? Только продавцу. Покупатель и так несет значительные расходы. Никаких доходов от сделки он не получает. Квартира или дом будут выкуплены за ту или иную сумму. А значит, можно запросить вычет имущественного типа.

Многих интересуют особенности подсчета НДФЛ при продаже жилья. Когда платить не нужно, разобрались. А как быть с налоговой базой? Что это такое?

Вообще, в качестве налоговой базы при подсчете НДФЛ с продажи имущества берется сумма, указанная в договоре купли-продажи. Ее можно уменьшить на 1 000 000 рублей, затраченных на первоначальное приобретение или ремонт объекта. Главное, чтобы договорная цена не отличалась от кадастровой стоимости в большую или меньшую сторону более чем на 20 %.

Второй вариант подсчета НДФЛ — это использование кадастровой стоимости. Она обычно меняется раз в 60 месяцев. Гражданину необходимо умножить ценник объекта по кадастру на 0,7. Что теперь?

Какие налоги платят при продаже и покупке жилья

Далее придется сравнить 2 полученные суммы — цену продажи и кадастровую стоимость, умноженную на коэффициент 0,7. Платить НДФЛ придется с большей цифры.

Отчетность перед государством

Какой налог при покупке квартиры придется заплатить? Если речь идет о продавце недвижимости, человеку нужно будет перевести в государственную казну НДФЛ в установленных размерах. При определенных обстоятельствах налогообложения не будет.

Тем не менее, продавец должен подать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в ФНС. В противном случае ему будет грозить штраф. Отчитаться необходимо до 30 августа года, идущего за периодом заключения сделки.

Важно: при покупке недвижимости форму 3-НДФЛ тоже требуется подать в уполномоченный орган. А значит, соответствующие бумаги оформляются и продавцами, и покупателями.

Срок уплаты НДФЛ

Налог при покупке квартиры можно вернуть. Это право есть почти у каждого современного покупателя. Оно называется правом на налоговый вычет. Только перед его рассмотрением выясним, как быть продавцу.

Он, как мы уже говорили, сталкивается с подоходным налогом. До какого момента необходимо перевести денежные средства в государственную казну? До 15 июля. Подразумевается год, идущий после оформления сделки.

Соответственно, сначала человек отчитывается о доходах, а затем производит те или иные платежи. Это правило необходимо запомнить. Оно пригодится не только при сделках с недвижимостью.

Определение вычета

Налог на покупку жилья в России можно при определенных условиях вернуть. Это довольно распространенная практика. С налогообложением для продавцов разобрались, можно приступить к изучению позиции покупателя.

Налоговый вычет — это операция по возмещению доли расходов за те или иные сделки в счет перечисленных налогоплательщиков НДФЛ. В нашем случае целесообразно говорить об имущественных возвратах. Они могут быть основными и ипотечными. Вторые имеют место при оформлении ипотеки. Они позволяют возместить проценты, уплаченные за кредит на недвижимость.

На самом деле налог на покупку квартиры вернуть не так уж и трудно. Главное — разобраться со всеми особенностями этого процесса. При должной подготовке никаких существенных затруднений быть не должно.

Ограничения по возвращаемым налогам

Налог на приобретение недвижимости существует для покупателей в виде вычетов. В российском законодательстве немало ограничений, о которых нужно помнить в процессе реализации соответствующих полномочий.

Например, каждый покупатель недвижимости должен уяснить — вернуть НДФЛ за приобретение жилья можно только в определенных размерах. Как только предлагаемый государством лимит будет исчерпан, об имущественных вычетах можно забыть.

На данный момент налоговый возврат составляет 13 % от суммы, потраченной на ту или иную сделку. При этом в качестве основного вычета запрещено в общей сложности требовать более 260 000, а в качестве ипотечного — более 390 000 рублей соответственно.

Еще одно правило — нельзя вернуть в виде имущественного вычета денег больше, чем в том или ином налоговом периоде было перечислено государству в виде НДФЛ. Пожалуй, это все ограничения.

Уплата налогов после купли-продажи недвижимости

Давность обращений за услугой

Платится ли налог при покупке квартиры? Нет, только при продаже, и то не всегда. Зато во время приобретения недвижимости человек имеет право на имущественный вычет.

Запросить его можно после того, как гражданин совершит покупку. При этом давность обращений за вычетами составляет 3 года. В течение подобного периода разрешается оформлять возврат НДФЛ за ту или иную сделку.

Можно запросить вычет сразу за 36 последних месяцев. Это очень удобно, если необходимо вернуть проценты за ипотеку. Пренебрегать подобными полномочиями не рекомендуется.

Условия получения возврата

Нужно ли платить налог при покупке квартиры? Нет, зато его можно вернуть. Только придется уяснить некоторые ограничения. Без их понимания справиться с поставленной задачей никак не получится.

Чтобы иметь право на налоговый имущественный вычет, гражданин должен:

  • приобрести объект недвижимости за свои средства;
  • иметь официальное место работы;
  • платить подоходный налог в государственную казну в размере 13 процентов;
  • являться гражданином РФ;
  • оформить объект недвижимости на себя.

Этого достаточно. Кроме того, стоит помнить об установленных лимитах по возвращаемому налогу. Если он исчерпан, можно забыть об изучаемом полномочии.

Неработающие граждане могут осуществить перенос НДФЛ за последние 3 года. Это же правило распространяется на пенсионеров.

Где вернут средства

Налог на приобретение недвижимости отсутствует. Он имеет место только в отношении продажи некоторых объектов. За покупку разрешается вернуть подоходный налог.

Обращение в ФНС РФ

Где проводится соответствующая операция? Ответ напрямую зависит от личных предпочтений каждого гражданина. Вычеты имущественного плана оформляют в местных многофункциональных центрах или в налоговых органах.

С некоторых пор возмещение НДФЛ может производиться через работодателей, но такое право находит реализацию крайне редко. На то есть свои причины. Как минимум, не всех устраивает подобное решение.

Порядок возврата НДФЛ

Какие налоги надо платить при покупке квартиры? С этим вопросом мы уже разобрались. Ранее было подмечено, что покупатель имеет право на имущественный возврат.

Как его оформить? Чтобы добиться желаемой цели, человеку необходимо:

  1. Сформировать некий пакет справок для дальнейших манипуляций.
  2. Заполнить заявление на предоставление вычета имущественного вычета.
  3. Подать прошение в уполномоченный орган.
  4. Получить деньги, положенные по закону.

Аналогичным образом происходит возврат через работодателя. Разница заключается всего лишь в прилагаемых пакетах бумаг.

Для работодателя — документы

Интересует налог с покупки квартиры? Надо платить налог на имущество после проведения соответствующей сделки. После перехода прав собственности на объект земельный и имущественный налоговые платежи перекладываются на покупателя той или иной территории.

НДФЛ за купленное жилье разрешается вернуть. Скажем, через работодателя. В этом случае гражданину придется взять с собой:

  • паспорт или его копию;
  • расписку о передаче средств за имущество продавцу;
  • выписки ЕГРН на жилье.

Это все. Бумажная волокита минимальна. Только обращение к работодателю за вычетом является не слишком популярным. Связано это с тем, что при подобных обстоятельствах человек освободит свою зарплату на НДФЛ на ту или иную сумму. А это не всегда удобно. При обращении в ФНС напрямую деньги в размере вычета будут зачислены на счет получателя.

Справки для вычета на имущества — основное

Какой налог при покупке квартиры возвращают? Подоходный. Более того, справиться с подобной задачей не составит никакого труда. Главное правильно и заблаговременно подготовиться к предстоящему обслуживанию.

Форма 3-НДФЛ

Оформление возврата подоходного налога — операция, сопровождаемая значительной бумажной волокитой. Поэтому гражданину предстоит взять с собой немало документов.

В обязательном порядке среди них выделяют:

  • 2-НДФЛ;
  • 3-НДФЛ;
  • удостоверение личности;
  • выписки ЕГРН на объект;
  • договор купли-продажи или ипотеки;
  • акт приемки-передачи;
  • реквизиты счета, на который необходимо зачислить вычет;
  • форма заявления, заполненная гражданином заранее.

Как показывает практика, перечисленных составляющих может не хватать. Например, если гражданин хочет получить ипотечный имущественный возврат. Что еще ему пригодится для реализации соответствующих полномочий?

Для процентов по кредиту

Состоялась покупка квартиры? Налоговый имущественный вычет можно оформить за проценты по ипотеке. Что предстоит подготовить для этого современному гражданину?

Человеку предстоит достать:

  • выписку из банка о перечислении средств по кредиту;
  • график погашения задолженностей;
  • чеки, свидетельствующие о несении тех или иных расходах.

Желательно сразу взять с собой копии перечисленных справок. Лишними они явно не будут. Заверять оные тоже нет никакой необходимости.

Прочая документация

Вернуть налог при покупке квартиры проще, чем может показаться изначально. Основная проблема заключается в том, что граждане не всегда знают, как себя вести в том или ином случае.

Среди прочих справок, необходимых для вычетов, можно выделить:

  • справки о вступлении в брак;
  • брачное соглашение;
  • свидетельства о рождении или усыновлении всех общих детей.

Важно: супруги могут вместе требовать деньги в виде возврата НДФЛ за совместно нажитое имущество. При подобных обстоятельствах рекомендуется указать в заявлении на вычет принцип разделения возвращаемого подоходного налога.

Сроки обслуживания граждан

Теперь ясно, как вернуть налог на имущество при покупке квартиры. А точнее, каким образом можно оформить имущественный вычет. Сколько можно прождать положенных по закону денег?

Дело все в том, что налог при покупке квартиры, возвращаемый через работодателя, будет возмещаться уже через месяц после обращения к начальству. Это самое быстрое решение.

Если же человек оформляет возврат НДФЛ через уполномоченные органы, нужно набраться терпения. Заявление установленной формы в России будет рассматриваться от полутора до двух месяцев. И еще столько же затрачивается на проведение банковской операции. А значит, в среднем ждать придется 3-5 месяцев. Ускорить процесс нельзя.

Налоговый Кодекс РФ

Налоги после приобретения

Платится ли налог при покупке квартиры? Нет, но НДФЛ при определенных обстоятельствах можно вернуть. А что ждет человека после оформления объекта недвижимости на себя?

После этого придется столкнуться с налогами на имущество. Они будут выписываться собственнику недвижимости ежегодно. Освободиться от них не получится. Первая платежка, которую нужно оплатить, придет на следующий год после заключения сделки.

Итоги

Платится ли налог при покупке квартиры? Смотря кем. Мы рассмотрели все возможные варианты развития событий. Теперь понятно, как себя вести в том или ином случае.

Какой налог платится при покупке квартиры? Покупателям возмещают НДФЛ, продавцы платят подоходные налоги. После оформления имущества на нового владельца стоит ждать начисления имущественных налогов. Если гражданин купил еще и землю — начисляется земельный налог.

Больше никаких проблем с налогообложением при продаже и покупке имущества быть не должно. Представленные вниманию советы обязательно помогут прояснить ситуацию каждому человеку. Налог на купленную квартиру присылают не сразу.