Как я начинал и бросал изучать английский язык

В прошлом году я начал самостоятельно изучать английский язык. Мне хотелось (и хочется) читать материалы из западного интернета, смотреть видеоролики и фильмы. Этого добра в англоязычном интернете хватает, мы в этом плане сильно отстаём. До нас всё доходит с опозданием, да и доходит-то 1% из всего объёма. А мне просто интересно получать информацию от единомышленников.

Каких-то советов в этой заметке я дать не смогу, поскольку не достиг фиксированного результата за этот год. Но всё же это будет размышление вслух и подведение некоторых итогов. Возможно, кому-то пригодится, и мои отчёты сформируют новую рубрику на блоге.

Я начал изучать английский с 1 класса школы, а закончил на 2 курсе университета. Это настолько большой отрезок времени, что можно выучить несколько языков, но я, как и многие люди, успел усвоить лишь алфавит и некоторые простые выражения из обихода. Я не виню систему образования, я просто не хотел учиться.

А вот потом вдруг захотел на ecvdo, появилось осмысленное желание. Я общался с людьми, которые владели языком. Один человек говорил, что выучил за год, потому что страстно желал этого и часами сидел за книгами, выписывал на бумажки слова, носил с собой, клеил на холодильник. Другой говорил, что ему хватило полгода, потому что он стал встречаться с носительницей языка, и волей-неволей пришлось. Каждого, от кого я слышал упоминание про владение английским, я подробно расспрашивал.

Все рекомендовали мне в помощь информационные материалы, которые помогли им. Я находил, изучал. Сейчас уже вряд ли что-то вспомню, потому что бросал, едва начав заниматься. Помню разве что «Английский по методу доктора Пимслера» — это аудиоуроки плюс текстовые их версии. Занимался ежедневно, но сложность нарастает с каждым уроком, и всё изученное откладывается лишь в кратковременной памяти, а потому большинство материала я забыл через несколько дней. Также смотрел программу «Полиглот с Дмитрием Петровым». Благодаря ей и преодолев боязнь, принялся, наконец, за таблицу глаголов, и вроде бы понял её. Это был страх ещё со школы. И, пожалуй, упомяну ресурс ЛингваЛео — огромный склад всевозможных материалов. Вообще, здесь стоит отметить, что ресурсов по изучению языка в настоящее время бесконечное множество — один лучше другого. Тысячи сайтов, тысячи каналов на Youtube.

Я не занимался весь этот год полностью, я остановился через несколько месяцев хорошего плодотворного (на мой взгляд) труда. Теперь я вновь хочу продолжить. Пока что не могу оценить свой уровень. Он, видимо, начальный. Единственное, что я умею, — это читать. Я усвоил произношение, но большинство из прочитанного я не понимаю. Могу применять в речи готовые фразы, но формировать их самостоятельно из знакомых слов не умею. На слух речь почти не воспринимаю.

Сейчас у меня сформировалось некоторое понимание того, как двигаться дальше. Я собираюсь расширять словарный запас, изучая в день по несколько слов из разговорной речи (карточки с картинками). Затем повторю основы грамматики, изложенные понятным языком. Далее диалоги и простые тексты. Из амбициозных планов — освоить разговорный английский (то есть заговорить на языке) в 2015 году. Рад буду получить советы, хотя понимаю, что все они индивидуальны, и дело не в литературе, а в желании, но всё же.