Выбор участка под застройку

Покупка земли и размещение на ней построекПри планировании строительства коттеджа или загородного дома немалое внимание стоит уделить выбору земельного надела, на котором будет располагаться жилище. Ведь удачное расположение и ландшафт участка не только будут радовать глаз, но также смогут значительно сэкономить деньги при будущем строительстве.

Где нельзя строить дом?

При планировании строительства загородного дома необходимо учитывать уклон местности. Если он слишком большой (более 15%), то лучше отказаться от покупки данного надела под застройку, в противном случае такой ландшафт заставит хозяина произвести дорогостоящие работы по перепланировке участка, его выравниванию, а также строительству цокольного этажа.

Следующим моментом, на который нужно обратить внимание, это состав и состояние почвы, грунта. Наличие на участке супесей, торфяников, суглинков увеличит стоимость работ, так как нужно будет производить подсыпку основания под фундамент.

Обязательно стоит посетить участок после дождя, чтобы проверить его на наличие луж. Лучше отказаться от покупки участка, где собирается много воды, и она плохо впитывается в почву. В противном случае понадобятся дополнительные меры по гидроизоляции и осушению земельного надела.

При строительстве дома недалеко от аэродрома, железной дороги или автомагистрали нужно будет побеспокоиться о дополнительной шумоизоляции. Такие участки нежелательны для строительства коттеджа.

Лучше отказаться от покупки земли с близко расположенными низковисящими электрическими проводами, трансформаторными будками и электроподстанциями.

Какой участок выбрать под строительство дома?

Под застройку удобнее всего участок прямоугольной формы, такая конфигурация позволить оптимально расположить коттедж, подсобные строения, а также при возможности спланировать сад и огород. Заказать кадастровый паспорт на участок для сделки купли-продажи или переоформления прав собственности лучше у специалистов.

Немаловажным является наличие развитой сети электроснабжения, канализационной системы, газопровода и водопровода. Несомненно, наличие развитой системы коммуникаций может увеличить продажную стоимость участка, но в будущем это окупится за счет экономии средств на их проведении.

Плюсом является приближенность медицинских учреждений, школ, детских садов, магазинов и прочего.

В качестве рельефа удобнее всего выбирать участок, находящийся на равнинных низинах. Таким образом можно неплохо сэкономить на утеплении дома, который при таком расположении будет менее обдуваем ветрами. Однако необходимо уточнить направление ветровых потоков, чтобы в будущем правильно расположить дом относительно них.

Стоит обратить внимание, чтобы на территории под застройку не было холмиков и впадин, перепад высот должен быть плавным и не превышать 5-15%.

Обязательно нужно осмотреть участок на наличие растительности. Заранее оценить работы по очистке территории от старых засохших кустарников, мхов, пней.