Использование влагомеров в деревообрабатывающей промышленности

Если деревообработка является вашим ремеслом, вы наверняка знаете уровень важности правильно высушенной древесины. Для того, чтобы использовать натуральный массив для строительного проекта, его необходимо сушить в печи или на воздухе до количества влаги 19%. Но древесина, предназначенная для внутреннего использования, то есть та, которая проходит последующую обработку, должна иметь показатели всего 9%. Провести максимально точные исследования поможет влагомер, цена которого зависит от модели, технических характеристик, эксплуатационных свойств, функциональных возможностей.

В некотором смысле, дерево все еще «живое» даже после того, как его срубили. С изменением относительной влажности воздуха древесина постоянно расширяется и сжимается. Таким образом она дышит. Многое можно сказать о правильном содержании влаги в древесине, которая в дальнейшем будет использована для создания мебели, например, или для достижения других целей. Обратите внимание, что следует использовать то устройство, которое предназначено для проведения исследований в конкретном образце. Если вам необходимо измерить количество влаги в зерновых культурах, тогда подойдет влагомер Farmpoint, цена которого бывает разной. В данном случае аппарат для древесины не подойдет для тестирования зерновых культур. В таком случае показатели будут неправильными, что приведет к не эффективному хранению продукта и его порче.

Для создания мебели или укладки полов, рассчитанных на несколько поколений, каждый проект создается с помощью столярных изделий, которые допускают расширение древесины и ее сокращение ее. Если вы будете перемалывать материал до его правильной сушки или укладывать паркетные полы со слишком высоким содержанием воды, как только погода или влажность изменятся, древесина станет сокращаться и приобретет небольшой размер; стыки не будут подходить, а половицы – сдвигаться или скрипеть. Используйте хорошо высушенный натуральный массив, тогда он не будет деформироваться при повышенном уровне влаги. Регулярная проверка этого показателя предотвращает возникновение любых проблем и неприятностей.

При работе с деревом нужен надежный инструмент для измерения количества влаги. Рекомендуется отдавать предпочтение тестерам мгновенного действия, простым и практичным. Благодаря этому можно достичь максимально точных результатов исследований.