Как выбрать мебельную штангу

Как выбрать мебельную штангу

Большинство одежды — рубашки, брюки, пиджаки, платья, пальто, куртки, плащи — предпочтительно хранить в висячем положении. В таком состоянии она не мнется, остается выглаженной. В любой момент ее можно снять и одеть. Для хранения одежды в подвешенном состоянии предназначена специальная мебельная фурнитура: штанги, микролифты, пантографы, вешалки. Как выбрать мебельную штангу ?

Мебельная фурнитура для гардероба

Виды мебельных штанг

dir=»ltr»>В шкаф-купе можно поместить различную мебельную фурнитуру для хранения одежды в подвешенном состоянии. К наиболее распространенной относятся:

  • круглая хромированная труба
    Классический вариант штанги. Просто, удобно и недорого. Круглая штанга размещается вдоль шкафа по центру на расстоянии 5-10 см от потолка. Подходит для шкафов-купе глубиной от 0,5 м. Стандартным вариантом является хромированная труба диаметром 25 мм. Менее распространенные диаметры круглых штанг — 16 мм, 50 мм. Труба устанавливается на специальные мебельные фланцы (штангодержатели) или подвесы.

  • овальная хромированная труба
    По назначению, способу монтажа овальная штанга идентична круглой. Благодаря овальному сечению она жестче, способна выдерживать большие нагрузки и не прогибаться.

  • выдвижная штанга (микролифт)
    Выдвижные штанги устанавливаются в шкаф перпендикулярно. С их помощью решается проблема размещения одежды в висячем состоянии в шкафах с глубиной менее 0,5 м. Микролифт крепится с помощью саморезов к нижней стороне полки или к потолку.

  • пантограф
    Пантограф позволяет легко перемещать штангу для плечиков вверх и вниз. Верхняя позиция — положение хранения одежды, нижняя — для выбора и снятия. Лифт пантограф позволяет эффективно использовать внутреннее пространство шкафа. Особенно актуален механизм для высоких встроенных шкафов.

  • брючная вешалка
    Конструкция брючной вешалки это уголок (планка) с приваренными к нему стержнями. Уголок крепится к задней стенке саморезами. Стержни вешалки для брюк расположены перпендикулярно шкафу. Брюки вешаются на нее сложенными вдвое, а если позволяет высота, то с помощью специальной вешалки-зажима.

  • штанга (вешалка) для галстуков и ремней
    Штанга для аксессуаров имеет небольшие габариты и располагается на дверях или боковой стенке шкафа. Ее комфортно использовать для мелких вещей.

Мебельная штанга для одежды Мебакс

Особенности выбора мебельных штанг

При выборе круглой штанги важно обратить внимание, что хромированные трубы бывают с разной толщиной стенки. Например, в линейке компании Мебакс труба диаметром 25 мм предлагается с толщиной стенки 0,7, 0,8, 0,9, 1,0 мм. Для рубашек, платьев, пиджаков можно приобрести штангу с меньшей толщиной стенки. Для верхней одежды лучше ставить трубу с толщиной стенки 0,9, 1,0 мм.

При длине более 1 метра и в зависимости от нагрузки круглая штанга может прогибаться. В таких случаях нужно ставить овальную штангу — она значительно жестче.
Продольные круглые и овальные штанги бывают из металла, дерева, пластика. Изделия из металла надежнее и лучше отдать им предпочтение. Пластиковые и деревянные штанги подойдут только для хранения легкой одежды. Например, рубашек, юбок.

Круглая штанга для одежды в магазине Мебакс

Выдвижные штанги бывают разной длины, от 250 мм до 500 мм кратно 50 мм. Длина микролифта подбирается в зависимости от глубины шкафа. Он должен позволять дверям свободно закрываться.