Обследование технического состояния зданий и сооружений

Обследование технического состояния зданий и сооружений — это процесс получения качественных и количественных показателей эксплуатационной пригодности конструктивной системы сооружения, его частей и конструктивных компонентов путем визуального осмотра, инструментальных измерений в натуре, лабораторных исследований и расчетов с определением категории технического состояния. На основе результатов (фактических значений контролируемых параметров) технического обследования здания или другого сооружения можно оценить пригодность объекта для дальнейшей эксплуатации, реконструкции или определить необходимость в восстановлении, усилении, ремонте строительных конструкций.

Техническое обследование объектов культурного наследия строит также включает в себя обследование строительных конструкций для определения изменений их свойств, деформационных повреждений, недостатков и фактической несущей способности строительных конструкций здания.

Причинами для проведения технического обследования зданий служат: истечении установленного срока эксплуатации здания (сооружения), выявление различного рода дефектов и повреждений в ходе технического обслуживания, результаты стихийных бедствий, аварий и пожаров, отсутствие проектно-технической документации и др.

Мы используем самое современное оборудование для проведения технического обследования зданий и сооружений, что позволяет нам получить и предоставить заказчику наиболее точную оценку технического состояния строительных конструкций, выявить недостатки и дать рекомендации для дальнейшей безопасной эксплуатации.

Обязательными этапами является подготовка к проведению обследования и основное (детальное) обследование, другие этапы выполняются выявленной потребности в их проведении.

Детальное обследование зданий (сооружений), в свою очередь, включает: анализ проектной и исполнительной документации, обследование оснований, фундаментов, несущих и ограждающих конструкций, проведение инструментальных исследований обследуемых конструкций здания (сооружения), определение размеров деформаций, ширины раскрытия и глубины трещин, толщины защитного слоя бетона и другие испытания и способы обследования зданий (сооружения), необходимые для составления отчета по результатам обследования здания.