Обследование технического состояния зданий и сооружений

Для определения соответствия предъявляемых к объектам недвижимости требований, существующим техническим регламентам проводится техническое обследование зданий и сооружений. Его цель сводится к выявлению реального физического состояния зданий и сооружений. В ходе проведения исследования определяется степень надежности их конструкции. Такие обследования позволяют оценить реальную возможность дальнейшей эксплуатации объектов. В ходе обследования вырабатываются последующие правила эксплуатации зданий и сооружений. Техническое обследование объектов культурного наследия строит также включает в себя обследование.

Техническое обследование позволяет безопасно использовать объект. Это особо актуально для мест массового скопления людей, торговых центров, учебных заведений, вокзалов и т.д.

Обследование технического состояния включает в себя визуально-инструментальный осмотр. А также создание решений для восстановления объектов. Техническое обследование зданий проводится техникой для диагностики состояния и оперативного контроля сооружения, при этом могут браться пробы для анализа в строительной лаборатории.

Как проводится техническое обследование зданий и сооружений?

Работы ведутся в строгом соответствии с действующей нормативной базой, которая включает в себя ГСН, ГСТУ и другие регламентирующие градостроительную деятельность законодательные акты. Техническое обследование зданий и сооружений включает в себя комплекс мероприятий, позволяющих определить параметры, характеризующие фактическое техническое состояние строительных конструкций, характеристик основы фундаментов, инженерных сетей и других систем, способных оказывать влияние на степень надежности зданий и сооружений и определяют возможность их дальнейшей эксплуатации или ограничения в эксплуатации, или необходимость восстановления, ремонта строительных конструкций, инженерных сетей и систем объекта.

От правильной оценки технического состояния зданий и сооружений зависит безопасность их эксплуатации. Аварийные обрушения происходят не в один момент, если это не является воздействием внешних факторов, к таковым относятся стихийные бедствия, пожары и т. п.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 687, принятом в 2004 году, может проводится экспертное обследование машин, механизмов и оборудования повышенной опасности.

Обследование технического состояния зданий способствует своевременному выявлению дефектов в строениях, предотвращает аварийные обрушения конструкций, позволяет вовремя провести необходимые ремонтные работы и значительно продлить срок службы объектов. Проводиться оно может субъектом хозяйствования, имеющим договор на обследование строения с их владельцами или управляющими.

Форма собственности компании, проводящей техническое обследование сооружений и зданий, не имеет значения. Основным является соблюдение установленных к нему законом требований. Они включают в себя:

• Наличие в штате компании сотрудников, являющихся профессиональными экспертами по вопросам прочности, надежности, долговечности домов и сооружений, их эксплуатационной безопасности, а также пожарной безопасности и инженерного обеспечения. Все они должны пройти профессиональную аттестацию и получить квалификационный сертификат. Такое требование установлено статьей 17 Закона Украины «Об архитектурной деятельности».

• Компания должна иметь методическую и организационную документацию, необходимую для проведения обследования объектов, а также специальное оборудование, приборы и инструменты.