Мох для выращивания семян на даче

Уже много лет для проращивания семян огурцов, кабачков, тыквы и патиссонов используют мох. Заготавливают его летом или осенью и хорошо просушивают на солнце.
За 7-10 дней до посадки проводят предпосевную подготовку семян. В лоток или тарелку равномерно укладывают мелко (1-1,5 см) нарезанные кусочки мха, толщиной примерно 4 см, хорошо смачивают сырой водой, уплотняют пальцами и сверху кладут семена.
После этого сверху на семена кладут такой же слой мха и придавливают его пальцами, чтобы он увлажнился. В том случае, если влаги не хватает, воды добавляют, если много – сливают ее. В дальнейшем мох все время должен быть влажным, но не мокрым.
Для сокращения срока прорастания семян ставят лоток в теплое место. С первыми всходами переставляют его в светлое место, время от времени поворачивая. Рассада развивается быстро и получается сильной.
Наступает самый трудный процесс – посадка рассады в грунт растительный купить. Берут круглую палочку или прутик, примерно в палец толщиной и длиной сантиметров 20-30. Наливают в любую бутылку воды.
В таз с водой вываливают рассаду из лотка. Выбирают саженец, слегка подергивают его – корень легко освобождается от мха. Вы удивитесь величине и мощи корня!
В освободившийся лоток наливают немного воды и укладывают рассаду. Такую же процедуру можно провести в самом лотке, добавив в него побольше воды.
Имейте в виду, если мох не нарезать на кусочки, тогда вытащить корешки рассады будет непросто. Корни при этом повреждаются и растение гибнет.
После такой подготовки идут с рассадой на грядку и в тепличку. В нужном месте палочкой протыкают землю на глубину длины корня, даже чуть глубже. Над дыркой, как бы комочком, левой рукой держат корень саженца, правой рукой немного льют воду из бутылки на корень, и он вместе со струйкой уходит на всю глубину. Слегка со всех сторон придавливают стебелек и до половины присыпают землей и поливают.
Удобрение почвы для выращивания тыквы — как у кабачков. Если нет возможности внести какие-то удобрения, то, например, осенью можно внести органику, а весной, через неделю после высадки рассады, дать подкормку комплексным удобрением — азофоску (одна неполная столовая ложка под куст). Но сначала надо немного полить посадки, затем внести подкормки еще раз и уже после этого основательно полить.