Межевой план земельного участка в Москве и Подмосковье

Межевание – обязательная процедура определения точных границ участка земли. В ходе этих мероприятий формируется межевой план. В документе отображается информация о площади, размере и поворотных точках земельного надела. Составляется он кадастровыми инженерами, сведения из плана подаются в Росреестр.

Что такое межевой план

slide-s-chego-nachat-megevanie

Межевой план участка – результат процедуры межевания. Он состоит из двух отдельных частей – текстовой и графической. На чертежах и схемах отображается участок в определенном масштабе, его расположение на топографической карте местности. Здесь же указаны важные элементы – дороги, линейные объекты. Текстовая часть содержит важную информацию об участке, официальный акт о согласовании границ с соседями.

Любые геодезические изыскания осуществляются кадастровыми инженерами. Потом они формируют полученные сведения в единый отчет. У специалистов должен быть допуск и лицензия на ведение такой деятельности. Обращаясь к представителям специализированной компании, уточните, есть ли у них подобные документы.

Когда нужен межевой план

mezhevoj-plan-obrazec-13032018

Межевой план разрабатывается, если вы никогда раньше не проходили процедуру межевания, а точные границы участка не определены. Составление документа требуется и в следующих случаях:
  • регистрация новообразовавшегося земельного участка;
  • внесение любых изменений в кадастр;
  • исправление ошибок кадастра;
  • любые сделки с земельным участком;
  • объединение нескольких наделов;
  • разделение одного участка на несколько;
  • выделение доли имущества в натуре;
  • решение спорных ситуаций с соседями относительно границ наделов.

Сначала клиент обращается за консультацией к кадастровому инженеру. Тот изучает конкретный случай, дает рекомендации относительно дальнейших действий. Между сторонами заключается договор. В нем описываются все предоставляемые услуги, стоимость, сроки выполнения, обязательства участников соглашения и ответственность за невыполнение.

На объект выезжает кадастровый инженер, проводится топографическая съемка, различные виды геодезических изысканий. Потом специалист обрабатывает полученные результаты, формирует на их основе межевой план с подробным описанием. Документ регистрируется в Росреестре. Все эти мероприятия проводятся кадастровым инженером. Клиент получает итоговую выписку из реестра. После регистрации межевой план становится официальным документом.

Необходимые документы

documentyДля формирование межевого плана требуется:

  • паспорт заявителя;
  • документы, подтверждающие право собственности;
  • регистрационное свидетельство.

Кадастровый инженер изучает сведения из имеющихся документов, проверяет их на подлинность и правильность оформления. Прочие выписки из кадастра, планы, схемы расположения земельных участков специалист получит самостоятельно.

Разрабатывать и утверждать межевые планы могут только сертифицированные эксперты. Следует обращаться лишь в те компании, у которых есть допуск СРО и соответствующая лицензия. Проконсультируйтесь заранее с инженерами, чтобы определить сроки и стоимость услуг.

Сколько стоит разработка межевого плана

Услуги составления и регистрации нового межевого плана стоят от 10 тыс. рублей в Москве и Московской области. Окончательная стоимость рассчитывается индивидуально, зависит от множества факторов. Приблизительные расценки вы узнаете, обратившись за предварительной консультацией.

В столице вы можете заказать межевой план в компании «ГЕОМЕР ГРУПП». Опытные инженеры выполнят работы в установленный срок без дополнительных проблем и трудностей.