Теплый пол или радиаторы? Преимущества комбинированного отопления

Для поддержания в жилых и служебных помещениях комфортной температуры используют разные системы обогрева. Традиционным вариантом является централизованное или автономное отопление, которое распространяет тепло благодаря циркуляции теплоносителя по трубам и батареям. К востребованному способу относятся и электрические системы на основе кабелей или греющих матов. Чтобы оценить, что удобнее и выгоднее —
теплый пол или радиаторы — необходимо сравнить технические возможности и эксплуатационные свойства разных типов отопления.

Сравнение характеристик

Сети в виде трубопровода с батареями отличаются трудоемкостью прокладки и требуют значительных финансовых вложений. По эффективности они уступают «теплому полу», но экономичнее в обслуживании. К недостаткам таких сетей относятся сезонное отключение централизованных коммуникаций и вероятность затопления при повреждении.

Системы комбинированного отопления - радиаторы и теплый пол

Характеристики «теплых полов» определяются их типом и нюансами конструкции. В зависимости от способа организации они бывают:

  • водяные. Такое вариант отличается сложностью прокладки труб и небольшими затратами на оплату потребляемого тепла;
  • электрические. При укладке они нуждаются в стяжке меньшей толщины, но обходятся в эксплуатации дороже из-за высокой стоимости электроэнергии.

Оптимальным является сочетание «теплого пола» и отопительного контура с радиаторами.

Преимущества

Комбинированное отопление обеспечивает создание благоприятных для проживания условий даже при поломках одной из контуров. Для него также характерно следующее:

  • управление микроклиматом. Для этого устанавливают терморегуляторы, которые помогают менять интенсивность нагрева в зависимости от времени суток и сезона;
  • Эффективность. Сочетание двух способов позволяет подобрать оснащение таким образом, чтобы расходы на его эксплуатацию были минимальными.

При монтаже комбинированного отопления нужно выбирать «теплый пол» с учетом особенностей жилья и применять в качестве напольного покрытия керамическую плитку или материал с аналогичной теплопроводностью.

Организация комбинированного обогрева

В процессе установки оснащения совмещают «теплый пол» и водяную сеть обогрева. Технология выполнения работ зависит от параметров инженерных коммуникаций.

В частных домах «теплый пол» размещают в ванной, в санузле и прихожей. Источником тепловой энергии служит твердотопливный или газовый котел, к которому подсоединяются отопительные контуры, смесительный узел и циркуляционный насос. При наличии второго этажа используют схему, которая предусматривает размещение двух систем на разных уровнях.

Для квартир оптимальным является применение «теплого пола» на балконе, кухне и в ванной комнате. Чтобы не снижать температуру в общей сети, подключение оборудования выполняют с помощью теплообменника или применяют для подачи теплоносителя бойлер.

Эффективность комбинированной системы зависит от параметров комплектующих элементов. Особенно тщательно следует выбирать батареи. Пример надежного, долговечного и эффективного оборудования представляют радиаторы Ogint, которые соответствуют требованиям европейских стандартов и адаптированы к российским условиям. Они представлены чугунными, алюминиевыми и биметаллическими моделями и применяются при монтаже одного из контуров комбинированного отопления в квартирах высотных зданий и в частных малоэтажных домах.