Навесные вентилируемые фасады

Навесные вентилируемые фасады от fenixsystem.ru обладают множеством преимуществ, и в последние годы их популярность только растет. При этом с учетом климатических особенностей Петербурга и Ленобласти их использование требует особенной тщательности.

В последние пять-восемь лет при проектировании ограждающих конструкций жилых многоэтажных монолитно-каркасных зданий в подавляющем большинстве случаев применяются такие конструктивные решения стен, как вентилируемые фасады, ограждения с тонким штукатурным слоем по слою утеплителя на несущей основе (бетон, кирпичная или газобетонная кладка) и кладка стен из газобетонных блоков с облицовочным слоем из керамического или силикатного кирпича.

Причем за последние годы конструктивное решение вентилируемого фасада получило большое распространение. А ведь первоначально конструкция вентилируемого фасада предполагалась в качестве конструктивного фасадного решения, защищающего стены зданий от перегрева в жаркий период эксплуатации. Данное конструктивное решение, по сути, представляло собой лишь экран: укладка в вентилируемое пространство стенового ограждения теплоизоляции не предусматривалась. И только спустя некоторое время, по мере продвижения данного конструктивного решения в северные широты, стала применяться конструкция фасада с утеплителем в вентилируемом пространстве ограждения.

Вентилируемый фасад позволяет придать зданию современный облик, полностью преобразить его внешний вид, исправить внешние дефекты. Установка вентфасада позволяет сократить теплопотери, предотвращает влияние высоких и низких температур на несущие стены. Широкая цветовая палитра облицовочных материалов помогает реализовать всевозможные дизайнерские идеи.

Считается, что эта система вентфасадов абсолютно пожаробезопасна, так как создается из несгораемых или трудносгораемых материалов. Однако при устройстве вентфасада часто используются ветрозащитные пленки. Они являются изделиями на полимерной основе и относятся к материалам группы горючести Г2, которые возгораются при воздействии на них открытым огнем. То есть при возникновении пожара они могут способствовать его развитию. Кроме того, восходящий поток кислорода в вентилирующей системе приводит к горению, казалось бы, малогорючих материалов, таких как облицовочные панели из сплавов.

Срок службы всего фасада зависит от самого недолговечного материала в конструкции – минераловатного утеплителя, который успешно может эксплуатироваться в нашем климате всего 7–15 лет.

Тем не менее, при выполнении всех необходимых условий, таких как качественное проектирование, качественные материалы и монтаж, потребитель может получить продукт европейского качества, и вентилируемые фасады могут отлично выполнять свои функции в течение всего срока службы