Газовые плиты: плюсы и минусы старинного предпочтения

Когда-то особенного выбора у хозяек не было. В ассортименте кроме газовых плит были только старомодные печи да маломощные примусы. Но сегодня вариантов исполнения кухонных плит имеется впечатляющее количество. В связи с чем возникает вполне закономерный вопрос: а стоит ли продолжать использовать газовые плиты или пришло время попробовать аналоги нового поколения?
Ответ на данный вопрос простым не будет. Точнее, для каждой отдельной хозяйки он будет своим. Только прежде чем такой – подходящий для себя – ответ найти, нужно изучить все достоинства и недостатки газового варианта исполнения кухонной техники.
Во-первых, достоинства. Их у газовой плиты имеется предостаточно. До сих ор не опровергнуто мнение, что блюда, приготовленные на открытом огне, отличаются более выраженным вкусом. Такая плита экономнее в обслуживании. Возможность мгновенно регулировать и контролировать уровень нагрева значительно облегчает процесс приготовления пищи. А еще такая плита совершенно неприхотлива и проста в плане ухода.
Во-вторых, недостатки. Их всего три, и все связаны с опасностью газа. Первый: при установке, ремонте, демонтаже или перемещении плиты нужно получать согласование от местной службы газа. Кроме того выполнить эти операции собственными силами нельзя: нужно приглашать квалифицированного специалиста. Второй недостаток: по статистике от отравления газом по-прежнему страдает больше всего людей. Стоит ли вспоминать, сколько жизней унесли газовые взрывы? Одним словом, газовая плита остается самым опасным предметом пользования в доме. И третий минус: единожды установив плиту, переместить ее потом будет весьма проблематично. Но лишь отчасти из-за потребности в согласовании. Прибор монтируется к трубе. И с демонтажем, и с последующей установкой на новом месте именно из-за этой связи – Трубы ПЭ по наличию и устройства – придется непросто.