В России репортёры ББС подверглись нападению

В России журналисты ББС, ведущие расследование по делу гибели военнослужащих, погибших на границе с Украиной, подверглись нападению со стороны неустановленных личностей, которые разбили их камеры.
Нападение было совершено в четверг 18 сентября в южнороссийском городе Астрахань. Нападающих было трое. ББС заявляет, что после четырёхчасовых расспросов в местном отделении полиции, журналисты обнаружили, что весь их материал, собранный в электронном виде на носителях, полностью стёрт. При этом уничтоженный материал хранился в припаркованной рядом с полицейским участком машине журналистов на цифровом оборудовании.
«Всем ясно, что нападение на штат аккредитованных корреспондентов, собирающих информацию на вполне законных основаниях, и уничтожение съёмочного оборудования и собранного материала имеет своей целью не допустить опубликования репортажа по делу гибели военнослужащих». – Заявляет ББС.
Нападение совершено на фоне растущего давления на новостные СМИ, чьи репортажи расходятся с докладами официальных властей по данным событиям в регионе. До нападения московский репортёр ББС Стивен Розенберг с двумя коллегами взяли интервью у сестры погибшего в августе военнослужащего. По её словам, когда они общались с братом в последний раз по телефону, он сообщил, что их перебрасывают куда-то на юг Украины. Полученная информация была зафиксирована и опубликована на официальном сайте ББС
Москва заявляет, что российские войска не вовлечены в гражданскую войну на Украине, однако, добавляет, что добровольцы со стороны России и находящиеся в увольнении военные участвуют.
Нападения на иностранных журналистов в России – явление крайне редкое; чаще случаются избиения и даже убийства российских репортёров. Недавно произошло аналогичное нападение на журналистов, расследующих участие военных из России в конфликте на Украине.
Власти западной Украины утверждают, что на территории двух восточных воинствующих областей воюют российские войска. Журналисты ББС провели собственное расследование и доказали, что это утверждение соответствует истине.
В Пскове был избит журналист Лев Шлосберг, опубликовавший статью в местной газете о похоронах десантников из местного полка в гробах grob-kupit.ru, по-видимому, погибших на Украине. Репортёры газет и телевидения, прибывшие на похороны в Псковскую область, также были подвергнуты нападению неизвестных лиц.
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе(ОБСЕ) осудила нападение на журналистов ББС в России. Представитель по СМИ, Дуня Мийатович отметила рост насилия против прессы в России.